新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

马云与扎克伯格对谈“人工智能”

  • 发布时间:2016-03-20 07:18:33  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国发展高层论坛2016年会举行;扎克伯格表示人工智能在未来5到10年将取得巨大进展

  昨日,在“中国发展高层论坛2016年会”上,阿里巴巴集团董事局主席马云、脸谱公司CEO马克·扎克伯格的一场“双马”对话吸引各方关注。

  对于主持人关于“何为创新”的提问,马云认为,创新就是使用独特、高效的方式去解决问题,“我自己不是工程师,也不是搞技术的,我和大多数人一样,对技术有一点点害怕。”

  谈到上周AlphaGo跟李世石的人机对战,马云表示,很多人都感到非常担忧,考虑人类到底未来怎么办?他认为机器会比人类更强大,机器会比人类更聪明,但是机器永远不会像人类那样有智慧。

  “我们不应该害怕机器,应该用机器来解决问题,作为一种创新高效的方式解决人类问题,应对气候变化,疾病和贫穷。”他说,“要解决五到十年以后的问题是创新”,“更多的是一种长期的、而不是短期的挑战”,所以对公司来讲,应该关注的是长期的问题。

  扎克伯格对人工智能技术的观点是,人工智能在未来5到10年将取得巨大进展,“如果我们等待时间够长,人工智能会比依靠人来驾驶汽车更安全。在对人的健康方面,人工智能可以提高诊断准确率和治疗的效率,还可以研究匹配每个人的基因,对症治疗。”

  马云、扎克伯格在分别回答了现场观众对于“全球四十亿人还无法接入互联网”的问题时,均提及了中国农村。马云表示,现在投资的重点应该转到农村,“有十几亿人生活在农村,怎么样确保他们有一个好的基础设施,有基础的互联网,有移动互联网……”他进一步表示,过去的两百年投资,投资都是给20%的,都是给大型的跨国企业,现在应该用基础设施的投入来让剩下的80%人口富裕,让农村基础设施和普惠金融发展起来。

  “我们可以看到农村地区还是有一些比较落后的基础设施,互联网可以让这些学生获得相关的学习资源,求医也是如此,在一些农村地区,如果没有办法找到医生的话可以通过互联网,找工作也是如此。”扎克伯格说。(记者刘夏)

人工智能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 振芯科技 19.11 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 东杰智能 19.97 6.51%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 神思电子 21.68 -3.30%
5 浪潮信息 23.85 -3.17%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅