新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

马云对话扎克伯格:创新就是面向未来

  • 发布时间:2016-03-20 05:58:51  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “我和小扎是在9年前的达沃斯论坛上认识的。”3月19日,在“中国发展高层论坛2016”经济峰会分组会上,阿里巴巴集团董事局主席马云和Facebook首席执行官马克·扎克伯格约一个小时的对话中,碰撞出不少“火花”。两人从近期大热的“阿尔法围棋”(AlphaGo)讲到虚拟现实(VR),从创新谈到创业……

  近日,AlphaGo以4∶1完胜韩国棋手李世石后,引发了人们对“人工智能”的高度关注。“这是人工智能发展的一个里程碑事件。”扎克伯格说,目前人工智能技术的能力依然有限,但未来5到10年将取得更大进步,可能会在如自动驾驶、预测气候变化、医疗健康等领域展开广泛的应用。“在汽车领域,人工智能会让驾驶更安全;在医疗健康方面,人工智能也能帮助促进医疗进步,提高诊断的准确度和治疗的有效率。”扎克伯格相信,会有更多的人工智能应用不断涌现。

  而马云则强调不必因人工智能发展而感到担忧。“我认为未来机器会比人类更聪明,但未必会比人类更明智。”马云表示,他希望人类在技术上被机器战胜。但人类的智慧是核心,应该充分使用这些机器在应对疾病、贫穷等方面发挥作用。

  互联网领域的热点并非只有人工智能,虚拟现实(VR)领域也是近期被广泛关注的焦点。扎克伯格认为,2016年会是消费级VR的元年。“现在人们可以用VR设备和另一个办公室的同事打乒乓球。未来15年,大家日常戴的眼镜就能有一个完全‘沉浸式’的体验,能感知周围的状况。”扎克伯格说。

  当主持人提出“创新就是面向未来”时,得到了马云和扎克伯格的认同。马云认为,人类正在经历第三次技术革命,在接下来的三四十年中,技术在人体科学方面会有更大的突破。“接下来的三四十年,人类能够更好地了解自己。”马云说。

  “创新是要致力于解决长期的问题。”扎克伯格表示,Facebook当前正是致力于解决未来十年的问题,“一是解决互联网互联互通的问题,因为现在世界上还有40%的人无法连接互联网;二是解决人工智能的发展问题,人工智能在未来5到10年将会有更大的进步;三是解决VR的问题”。

  作为成功的创业者,扎克伯格和马云对于创业者又有怎样的建议?扎克伯格认为,创业前,首先需要想清楚自己要解决什么问题,而不是为了开公司而开公司。“很多人还没有想清楚这个问题就直接开公司,这并不理智。”马云则认为,作为创业者有着与众不同的梦想,“如果你有梦想,你就不会只为了钱做事情,假如有人告诉我,加入阿里巴巴是要来为我工作,如果是这样,你的未来会很糟糕;只有为了梦想,前途才会光明”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅