新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

芝麻信用完善信用惩戒机制 助力消费金融市场健康发展

  • 发布时间:2016-03-17 06:33:16  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 刘淳)2016年政府工作报告首次提到“要在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品。”拥有广阔前景的消费金融领域市场,也迎来了众多公司纷纷抢滩。

  蚂蚁金服旗下独立第三方征信机构芝麻信用已经在消费金融领域开展多种形式的应用,提供芝麻信用评分(准入和信用评价)、行业关注名单(过滤高风险不良客户,帮助合作伙伴建立联防联控机制)、反欺诈IVS信息验证服务(基于实名用户的欺诈风险识别,帮助提升合作伙伴反欺诈识别能力)、芝麻数据变量服务DAS(还原用户画像,个性化的策略模型)、负面信息披露、还款提醒等服务。

  此外,芝麻信用在消费金融领域的失信惩戒方面有所创新。据悉,芝麻信用与某消费金融机构开展合作,对不同账龄的逾期客户进行负面信息披露。逾期用户会在“芝麻信用”-“信用管理”-“负面记录”中看到自己的负面记录。严重逾期的用户,不仅会影响到芝麻分,还会影响到其他信用服务。在披露3个月后,分析发现,收到负面信息披露的用户还款率为未收到披露的用户的1.6倍。特别对于逾期时间达到90天以上的严重逾期客户,负面信息披露助力还款率提升100%+。

  全国政协委员、中国建设银行信用卡中心原总经理赵宇梓表示,目前消费信贷发展还受信用体系建设不完善的制约,失信惩戒机制仍比较薄弱,应该扩大失信惩戒对象范围,为金融机构创新消费信贷产品营造良好氛围。

  社科院金融所法与金融室副主任尹振涛表示,消费金融公司的痛点在于缺乏完善的信用评估体系,而芝麻信用覆盖了许多传统征信没有信贷记录的人群。传统的金融交易存在于消费者和金融机构之间,用户欠款后金融机构发起催款提醒,约束力较弱。引入第三方征信机构芝麻信用后,由于有信用惩戒的威慑力,可以更有效地约束消费者违约行为,保护商家合法利益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅