新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“饿了么”再次道歉

  • 发布时间:2016-03-17 01:31:16  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  我们必须承认,在食品安全管理上确实存在失职之处。

  北京晨报讯(记者 孙雨)“你以为你点的是和图片一样的健康美餐,实际上却是脏到令人作呕的黑作坊生产的。”在被“3·15”晚会曝光平台上存在黑作坊外卖后,处在风口浪尖的饿了么在3月15日当晚发布回应后,又在昨天接连发了CEO内部邮件以及给商户的一封信。

  饿了么CEO张旭豪在内部邮件中表示,这暴露出公司在资质审核和管理环节存在着无法回避的问题,“我们必须承认,在食品安全管理上,饿了么确实存在失职之处。我和管理层也应对此承担责任。”

  张旭豪称,本以为能随时准备好经受任何检验,但突然发现,自身做到的还远远不够,“在此向支持饿了么的用户表示歉意,向由此受到困扰的商户表示歉意。”

  据悉,3月15日当晚,成都市食药监部门查封了被曝光的成都市锦江区的“咕咕叫快餐”现场并依法立案查处。3月16日,上海市食品药品监督管理局通报,对网络订餐平台“饿了么”去年11月未对入网食品经营者审查许可证、违反食品安全法的行为处以罚款12万元,对今年“3·15”期间被曝光的涉嫌违反食安法的行为,约谈其主要负责人并正式立案调查。北京市食药监局则表示,17日上午将约谈网络订餐平台,要求其严格履行主体准入的审查义务。

  ■新闻分析

  外卖,该为一路狂飙反省

  昨日,在新浪网的调查中75%的消费者表示饿了么曝光后对自己使用外卖平台有影响。“外卖,我还能不能爱你?”

  北京晨报记者从一位外卖行业从业者处了解到,由于外卖市场竞争激烈,各平台间比拼的是谁的商户、城市扩张的够快。“对于一些外卖平台而言,没有严格的入驻标准包括卫生要求,决策层求用户量、求安装量、商家入驻量等。例如用户安装了APP后,肯定会对食物的种类口味提出更多的要求,这样平台首先考虑的也是满足用户对于餐点多样性的要求。这就导致了‘谁吸纳商户多、谁入驻品类多,谁就是同类的第一’。在烧钱大战中,抢商户抢用户成为最重要的指标,产品卫生被丢到了第二位。”

  以饿了么为例,创立于2009年4月,扩张极快。在2014年4月仅有200人,2014年8月增长到1000人,2014年12月增长到5000人,2015年10月就达到了12000人。融资和估值也是一路蹿升,A轮之后,2013年1月600万美元B轮投资;2013年11月红杉C轮2500万美元;2014年5月D轮8000万美元;2015年1月E轮3.5亿美元;2015年8月F轮融资6.3亿美元。

  业内人士表示,外卖O2O很多不需要门面和堂食,容易滋生黑作坊。像饿了么这样一路狂飙发展,必然也会为管理埋下隐患。享受了行业标兵的荣誉自然也要承担相应的风险。

  饿了么之所以扩张一路领先,有赖于它的低价策略,本就更容易产生黑作坊,但其他外卖平台就绝无漏洞了吗?记者通过百度搜索“外卖+黑作坊”发现,许多外卖企业都被爆出过存在卫生质量问题。“各家平台都在不遗余力地比拼商家数量,对用户补贴。”业内人士透露说。

  从业者表示,此次曝光或成为一个分水岭,快跑的企业们从比拼数量到比拼质量,比拼管理能力,因为忽略质量的平台走不远。对于消费者而言,选择外卖的也不光只图优惠和便宜了。

  北京晨报记者 孙雨

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅