新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

同仁堂否认阿胶造假 回应称对方所用检测方法有误

  • 发布时间:2016-03-16 08:56:33  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前有媒体报道,深圳一送检产品成分中注明含有驴皮的北京同仁堂食用阿胶,监测结果却显示其中没有驴的DNA,反倒是有猪跟牛的DNA。3月15日,北京同仁堂声明回应否认造假,并表示对方所用提取DNA的检测方法有误,企业同批次留样产品送检结果符合《中国药典》2015版鉴别项要求。

  据了解,日前有多家深圳媒体报道,当地曾先生送检北京同仁堂食用阿胶发现其涉嫌造假的问题。

  今年1月,曾先生自费向深圳市计量质量检测研究院送样检验了该款食用阿胶,检验报告显示,送检样品检出牛、猪DNA成分,并未检出驴、马DNA成分。此后曾先生将情况反映给了深圳市食品药品监督管理局宝安分局。

  在执法部门要求下,曾先生再次送检了另外两个批次未拆封的北京同仁堂食用阿胶,检验结果与第一份送检报告一致。而在3月15日发给本报记者的声明中,北京同仁堂通科药业有限责任公司表示,以上的检测结果与公司实际投料情况完全不符。

  声明称,深圳当地监测机构所采用的是通常用于猪、牛、驴肉鉴别的行业标准(SN/T 3730.4-2013、SN/T 3730.5-2013、SN/T 2051-2008)。同仁堂向以上标准的起草单位进行了咨询,相关标准起草单位认为阿胶是经过深度热加工后的产品,DNA已被深度破坏,上述三个标准不适用于阿胶产品的DNA提取,因此不建议作为阿胶产品的动物源性成分检测标准。

  同仁堂方面表示,相关检测机构建议采用检测特征蛋白或特征肽链的方法进行进一步鉴别。而阿胶传统上既是食品又是药品,《中国药典》中阿胶项下的鉴别方法就是采用特征肽链的方法进行鉴别,因此《中国药典》中阿胶项下的鉴别方法同样适用于食品阿胶的成分鉴别。同仁堂对相关批次的企业留样产品,送中国食品药品检定研究院进行检验,结论为符合《中国药典》2015版鉴别项要求。(记者/牛思远)

同仁堂(600085) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅