新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日家电巨头东芝拟向中国出售白色家电业务

  • 发布时间:2016-03-15 13:18:00  来源:商务部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  《日本经济新闻》3月15日报道,日本家电巨头东芝拟向中国美的集团出售冰箱、洗衣机等白色家电业务。东芝的白色家电多数在印尼等海外生产,受日元贬值影响,其业绩不断恶化,2015年前三财季营业利润亏损356亿日元。

  此前东芝曾与夏普就合并白色家电业务进行谈判,但随着台湾鸿海收购夏普,该方案被迫终止,东芝重启与中国等国企业的谈判。东芝与美的在家电领域曾有技术合作,还建立了空调产品的合资公司,其认为将白色家电出售给美的能顺利移交业务。

  分析指出,日本家电企业由于国内市场停滞,业绩增长乏力,出现被海外企业收购现象,如2012年松下的白色家电业务出售给中国海尔。2000年以前日本拉动了亚洲的家电产业发展,但此后韩国企业在电视和半导体领域走在前列,2008年雷曼危机后日本家电企业实现转型,重点面向企业客户提供产品和服务,而在白色家电市场,具有低成本生产优势的中国等亚洲新兴企业领先,并加速参与日本家电企业重组

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅