新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

关注金融板块和资源股

  • 发布时间:2016-03-14 07:00:06  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ??行情回顾市场情绪趋于谨慎两市震荡下行

  万联证券高级投资顾问古振华(S0270613050002):上周市场情绪趋于谨慎,做多意愿下降,成交量萎缩,两市震荡下行,沪深两市分别下跌2.22%、1.82%,中小板下跌1.92%,创业板上涨1.46%;板块上看,运输设备、通信设备、智能穿戴以及体育概念涨幅居前,维生素、煤炭、地产以及有色板块跌幅居前。本周“两会”结束以及美联储议息会议召开,政策面和流动性因素将趋于明朗,A股调整空间有限。

  科德投资高级分析师苏海彦(A0560610120007):沪深两市上周走势相对比较弱,上证综指周线上呈现出阴线形态,整个大盘受到权重股走势的拖累。上周所有权重板块当中只有有色金属的表现最佳,黄金股在上周经历了比较大的波动,上周五最终市场还是靠银行股尾盘的拉动走出了翘尾行情。整体来看市场的主要问题还是在于成交量,两市上周创下了近期单日成交的地量水平,地量之下市场的热点难以持续活跃。

  ??大势展望CPI上行压力有限

  古振华:2月份CPI创近20个月来的新高,滞胀风险升温,但若剔除春节错位因素,1、2月CPI均值略低于过去5年均值,而核心CPI同比增速也有所回落;2月份PPI同比降幅的收窄,缘于春节后厂商补库存意愿的集中释放,经济内生性动力回升。中长期来看,虽然近期通胀抬头,但由于我国存在产能过剩,全年CPI持续上行的压力仍有限,出现高通胀的可能性较小,难以对宽松政策造成实质制约。

  今年《政府工作报告》首次提出启动投贷联动试点,另外,媒体报道,管理层已在起草相关银行债转股文件,将允许商业银行将企业的不良贷款置换为股权。不良债权转股权将极大缓解部分企业债务负担,便于其改善经营,为此,管理层也可能对商业银行法修改,为银行打开步入不良资产管理行业的大门,也为未来的混业经营铺平道路。

  欧元区2月CPI意外陷入萎缩,多数成员国经济数据不及预期,欧洲央行货币宽松政策超出市场预期,全面下调利率走廊,并扩大QE规模。今年以来日本、中国以及欧洲央行接连加大货币宽松力度,降低了投资者对美联储加息的预期。基于美国经济基本面疲弱的判断,本周美联储议息会议加息的概率不大。

  苏海彦:对于国际市场来说,近期大宗商品价格出现了比较大幅度的波动,欧洲央行继续实施宽松的货币政策之后,整个大宗商品市场都作出了积极的回应。全球范围内的货币宽松氛围预计还会延续,因此大宗商品的行情还未结束。

  不过对于整个大宗商品来说还需要区分,铁矿石和煤炭这两类预计还是会受到需求退化因素的制约。在货币贬值的影响下,稀有金属和黄金白银等具有保值作用的品种后期需求还会更旺。

  对于A股市场来说,成交量是近期的一个难点,大资金都在观望全国“两会”后的政策走向。从历年的行情来看“两会”后的一段时间行情都比较平淡,市场的震荡可以预期。不过从中期投资的角度来看,刚好可以趁市场氛围平淡的时机布局中线成长性机会。从周五的行情来看,银行股拉出翘尾的走势,而且银行股的成交量增长明显极有可能预示着后期的行情机会趋向于低市盈率个股。

  ??操作策略人气低迷时提前关注券商

  古振华:操作策略上看,全球投资者风险偏好不断回升,外围市场持续走好,香港恒指也走出了底部,而近期A股证券保证金出现净转入,沪股通北向资金连续6交易日净买入,体现了A股当前点位估值已具一定的吸引力,因此,A股调整空间有限。

  交易策略上,不良债权转股权与投贷联动的政策组合使得低估的金融板块具有较大的估值修复空间;企业去库存将带来工业原材料基本面的进一步好转,资源股仍有脉冲式反弹机会,另外,通胀预期不断上升,食品饮料行业中有提价能力的龙头个股值得关注。

  苏海彦:近期可以布局的品种建议分为两类。一方面建议积极考虑券商和有证券平台的金融公司,市场成交量一旦回稳,券商通常都能够第一时间作出反应的。因此操作上人气低迷的时机提前关注券商是可行的。

  另外对于近期市场比较热门的黄金板块,金价冲高之后日内震荡的幅度预计会加大,而黄金股也有可能迎来短线大幅波动的时期。不过从中线来说现在的金价跟高峰时期相比差距较大,远远还没有到反弹结束的时间点,因此黄金股中线的机会还是比较看好的。

  ■市场要闻点评

  1.跨境电商进口税调整政策已达成一致,望4月落地

  消息:为了规范跨境电商进口的发展,相关部门已经就进口税调整达成一致,政策将于4月份落地。

  广证恒生:2015年上半年,中国跨境电商交易规模为2万亿,占我国进出口总值的17.3%,同比增长42.8%,可谓实现了爆发式增长。而此次跨境电商进口税调整政策将取消保税进口模式下的行邮税,按照一定的折扣比例征收关税、增值税和消费税,将极大利好跨境电商的发展。作为外贸发展的新引擎,跨境电商今年无疑站上“风口”,政策利好也在不断释放,相关概念股有望腾飞。

  相关标的:跨境通(002640)、外运发展(600270)、小商品城(600415)等。

  2.发改委:三方面推动体育产业发挥更大作用

  消息:10日发改委发文称,将努力推动体育产业发挥更大作用,把发展体育产业继续作为稳增长促发展的重要抓手。

  广证恒生:在《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》印发后,发改委会同有关部门又研究制定了15项配套文件。在强有力的政策支持和推动下,一年多以来,我国体育产业发展环境和态势呈现出积极变化,在第33届中国国际体育用品博览会上,共有1124家体育用品制造企业参展,创历史新高,已成为亚洲规模最大的体育产品盛会,体育产业已迈入高速成长的“黄金期”。

  相关标的:雷曼股份(300162)、中体产业(600158)、信隆实业(002105)等。

  3.军民融合获政策支持,将成下一个万亿级主题

  消息:日前科技部部长表示,会从高技术的战略布局,包括量子通讯、信息技术应用等,从科研设施的互通互用等方面来促进推动军民融合。

  广证恒生:国防科工局局长表示国防科工局正在制定《推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,另外“两会”期间军民融合政策频吹风不断超预期,在相关立法、国防动员改革的不断推进下,军民融合有望成为未来几年下一个跨年度的大主题,而且由于相关产业具有超万亿空间,而高科技包括信息技术等作为军民融合的突破口和引领方向发展潜力巨大。

  相关标的:卫士通(002268)、川大智胜(002253)、海特高新(002023)等。

  南方日报记者 郭家轩实习生 梁志毅

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅