新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

收益超50%!新年牛基在这里

  • 发布时间:2016-03-14 01:29:51  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  还有两周多一点,2016年一季度将落下帷幕。新一年的牛基,是否已经星光初现?银河数据显示,今年以来业绩最出色的两只基金,收益率已然超过50%。但遗憾的是,2015年的牛基们,却几乎集体陨落——它们中的部分基金,甚至已经业绩垫底。

  两只牛基业绩超50%

  新一年的牛基长什么样?目前我们还不得而知。不过,业内人士表示,从A股市场和中国基金业的历史规律来看,有一点几乎可以肯定,那就是,新一年的牛基,与前一年的领头羊,从来都不会很接近。当然,前一年业绩垫底的基金,要想逆袭成为领军者,几乎也是不可能。

  银河数据显示,截至上周五收盘,易方达新益混合E(001315)和光大保德信欣鑫混合(001903)两只基金今年以来的收益已经分别达到54.8%和53.18%。此外,鹏华弘盛混合C(001380)年内收益也达到了41.67%。要知道,今年以来,A股持续暴跌,目前,沪深两市的累计跌幅仍超过20%,绝大多数基金仍处亏损之中。而去年下半年成立的这3只混合型基金,凭借着灵活的仓位控制,躲过了暴跌并获得超额收益。

  10只基金亏损超38%

  看看排行榜的另一端,基金今年普遍亏损的迹象更为明显。银河数据显示,截至3月11日,两市偏股型基金中有3只的亏损已经超过了40%,分别是易方达新兴成长和广发改革先锋和博时互联网主题。同时,亏损超过38%的权益类基金大约有7只,中海分红增利、中银新经济、平安大华智慧中国、富国新兴产业、平安大华新鑫先锋(A和C)、工银瑞信高端制造。

  这意味着,今年以来排名倒数的十只基金,亏损幅度全部超过38%。而且,这后十名中,竟然还有去年的年度冠军易方达新兴成长。冠军基金从前十跌落至后十,某种程度上或许跟基金的股票仓位过重来不及调整减仓有关。

  去年牛基业绩普遍垫底

  其实,去年业绩领先的基金,今年业绩普遍遭遇滑铁卢。Wind数据显示,去年涨幅最大的10只偏股型基金今年前两月平均跌幅达到32.46%,该跌幅远超同类基金平均水平。而去年下半年成立,但始终仓位不重、今年又能及时把握住机会的部分次新基金,在今年前两月股市大跌中反倒脱颖而出。

  分析人士表示,如今,上千只的基金加大了投资者选择基金的难度,而对于基金经理而言,市场行情变幻莫测,不同的主题投资自然成就不同的基金业绩。去年是冠亚季军,今年如果能够继续维持在同行业前四分之一,就已经是蝉联。期待牛基年年当上领头羊,几乎是不可能的事情。

  北京晨报首席记者 王洁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅