新闻源 财富源

2021年10月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

韩国汽车如何实现本土“逆袭”

  • 发布时间:2016-03-13 22:30:47  来源:国际商报  作者:刘旭颖  责任编辑:罗伯特

  受到经济低迷的影响,2015年全球汽车销量不佳,同比仅增长1%。不过,与各大汽车销售市场萎靡不振相比,韩国是个例外。在其国内经济还未出现太多改观的时候,其国内汽车销量跃居全球第十,同比增长更是达到了两位数百分点。韩国汽车市场是如何实现逆势增长的呢?

  政策激活国内市场

  韩国汽车产业协会数据显示,2015年韩国国内市场汽车销量达183万辆,同比增长10.3%,创历史新高,市场销量排名全球第10位,占全球汽车市场份额的2%。今年2月韩国整车厂商本土销量达11.06万辆,同比增长7.2%。

  韩国汽车年销量同比增长两位数百分点,这使其在2015年的全球汽车市场上独放异彩。受经济复苏、低油价和低利率影响,去年排名全球第二的美国车市销量同比增长5.9%至1784万辆,排名第三的日本汽车销量更是同比减少了9.4%至504万辆,中国市场虽然连续第七年保持在首位,但汽车销量仅同比增长4.7%。

  韩国市场虽然规模小,但其汽车销售的活跃度已经引起关注。同样受到全球经济低迷的影响,韩国汽车在海外的销售也表现不佳,但为何在其国内却有如此好的业绩?

  中国社科院亚太与全球战略研究院助理研究员李天国指出,韩国国内汽车销量提高的原因主要是政府方面采取了扩大内需的政策,如降低消费税率;企业则加快技术升级与创新,在2015年推出了不少新款汽车。同时,考虑到海外汽车市场整体低迷,企业将销售重点放在了国内,通过营销手段提高其国内销量。

  李天国补充道,比如现代汽车all-newtucson、i30、i40和ix20,起亚sportspace等车型都是针对韩国市场开发的新款汽车。而营销手段更是层出不穷,有些品牌售价会打九折甚至更多,有些品牌推出购车送家电、豪华游艇旅游券等优惠。

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣也指出,韩国汽车销量能够逆势上升的关键是韩国购车税临时减免1.5%的优惠政策延续到今年6月,且下调了汽车消费税。汽车相关税费较低能够对汽车销售产生较强的刺激作用。“此外,一些韩国汽车企业在运动型多功能汽车(SUV)产品上进行创新,技术也在不断提升,这对消费者有较强的吸引力。”白朋鸣说。

  海外市场仍然低靡

  与国内销量火爆相比,在海外市场,韩国五大整车企业仍举步维艰,今年2月份整体海外销量相比去年同期下降了4.4%。即便如此,韩国海外汽车销量依然在2015年连续11年排名全球第五。专家表示,全球经济低迷、新兴市场和发展中国家需求减少是导致全球汽车市场不景气的主要原因。

  白朋鸣认为,韩国汽车品牌的国际竞争力在近年明显提高,不过与欧美日等国家相比仍然较弱。在没有税费优惠的情况下,很难在新兴市场和发展中国家实现销售突破。

  对于中国汽车企业而言,扩大内需是关键。李天国指出,2015年中国汽车品牌在国内外销售市场上遇到了不少困难,这与当前全球经济形势低迷密切相关。在国际贸易不容乐观的情形下,中国企业更需要通过扩大内需来维持经济增长,适当降低对海外市场的依赖。

  白朋鸣认为,韩国汽车销量增加一方面是其政府制定了有效的策略,对汽车产业进行扶持和主导;另一方面,韩国汽车企业自身对国际汽车市场有所预判,调整策略将其发展重点转移到市场基础坚实的韩国国内,同时在汽车研发上积极创新。这两点对中国汽车企业都有较大的借鉴意义,其中后者更是如此。

  面对即将到来的春季购车旺季,韩国自4月起还将发布多款新车型以刺激其国内消费者的购买欲。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅