新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

社科界委员讨论“十三五”规划纲要草案

  • 发布时间:2016-03-12 15:59:00  来源:人民网  作者:吕莎  责任编辑:罗伯特

  3月7日,按照全国政协十二届四次会议的日程安排,政协各界别小组会议专题讨论备受关注的“十三五”规划纲要草案。该草案将由十二届全国人大四次会议审查和批准。

  “十三五”规划纲要草案紧紧围绕“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,全篇贯穿着创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,明确提出了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、主要目标和重要任务,描绘了未来五年国家发展和全面建成小康社会的宏伟蓝图。

  比起“十二五”规划,“十三五”规划体量更大、亮点更多。据介绍,“十三五”规划纲要草案共8万余字,设20篇、80章、237节、25个专栏,列出多达百余项重大工程及项目。这份历次篇幅最长的五年规划纲要中有哪些新提法、新看点、新任务?7日,记者来到社科界委员的驻地,听听他们最关注“十三五”蓝图中的哪些亮点。

  新理念 新看点

  会场发言热烈、互动频繁。社科界委员从自己的专业领域和关注点出发,积极围绕“十三五”规划纲要草案建言献策,既谈好的举措,也不讳言应改进的地方。记者看到,很多委员的材料上都布满了密密麻麻的笔迹,在自己关注的页码折起页脚。

  在讨论中,委员们表示,制定五年规划是中国特色社会主义制度优越性的一大体现,“十三五”规划纲要草案目标明确、思路清晰、部署周密、措施有力,体现了责任担当、战略思维和顶层设计能力,看了以后感到“很鼓劲”、“有信心”。

  全国政协文史和学习委员会副主任方立从这张五年蓝图中看到了更长远的规划。他说:“‘十三五’规划科学总结了历史经验,全面反映了十八届五中全会精神和十八大以来党中央治国理政的新思想新战略新举措,不仅对于确保全面建成小康社会具有重要意义,而且对于在全面建成小康社会基础上继续奋斗、在更高起点上基本实现现代化事关重大。规划既着眼今后五年,又着眼于今后十年、二十年,甚至更长远,是一个承上启下、继往开来的好规划。”

  加快新型城镇化步伐

  “十三五”规划纲要草案提出,坚持以人的城镇化为核心、以城市群为主体形态、以城市综合承载能力为支撑、以体制机制创新为保障,加快新型城镇化步伐,提高社会主义新农村建设水平,努力缩小城乡发展差距,推进城乡发展一体化。

  全国政协常委陈进玉认为,草案中提到的“符合条件的县和特大镇可有序改市”是重大的突破,应当积极推进。他建议将国家早已批准改革试点的200多个特大镇率先改设为县级市。

  张献生委员就城镇化建设谈了三点看法:一是城镇化布局和结构问题很重要,要因地制宜提出精准的城与镇的比例结构。二是城镇化过程中要统筹处理好村、镇、城三者的关系,既能发挥各自功能,又能相辅相成,做到有序推进。三是在城镇化过程中一定不能丢掉农村这个根本。消除城乡发展不平衡的关键是推进农村建设,城镇化建设与新农村建设要统筹考虑、协同推进。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  2020年要实现全面建成小康社会的目标,农村贫困人口脱贫是最为艰巨的任务。“十三五”规划纲要草案提出,要充分发挥政治优势和制度优势,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新扶贫工作机制和模式,采取超常规措施,加大扶贫攻坚力度,坚决打赢脱贫攻坚战。委员们表示,必须出台行之有效的举措,真正完成扶贫攻坚任务。

  郝树声委员提出,当前部分农村贫困人口还有无所追求、过度依赖等思想,甚至可能出现贫困的代际传承。“十三五”规划中还应高度重视文化扶贫工作,通过对贫困家庭子女精神层面的教育引导,激发他们的生活热情,培养健康向上的人生追求。

  有委员认为,扶贫不仅是给钱,更要培养其劳动致富能力,否则扶贫易返贫;还有委员提出,有些贫困是由于自然环境恶劣造成的,必须通过异地安置来解决。

  推进哲学社会科学创新

  “十三五”规划纲要草案中专门列出“推进哲学社会科学创新”一节,提出“实施哲学社会科学创新工程,构建哲学社会科学创新体系”,并且提到“重点建设50—100家国家高端智库”,社科界委员对此高度关注。

  张蕴岭委员认为,智库建设不能泛化,方法要积极稳妥,建议在国家社科基金中设立智库专项资金,建立专家委员会,实行申请制,公开竞标,既可提高有效性,又有后评估机制。陈众议委员建议在智库建设方面应当坚持问题导向,由国家进行招标,智库的设立应当在竞争中形成,以避免职能雷同。

  有委员强调,智库建设不能忽视基础理论研究;有委员建议完善哲学社会科学奖励制度;有委员建议科研单位人才评价体系要将硬指标和软指标结合起来,还要为人才培养打开通路。

  强化规划实施保障

  “十三五”规划纲要草案提出,保障“十三五”规划有效实施,要在中国共产党的领导下,更好履行各级政府职责,最大程度地激发各类主体的活力和创造力,形成全党全国各族人民全面建成小康社会的强大合力。

  委员们表示,“十三五”时期是实现中国梦的关键时期,“十三五”规划的顺利实施至关重要。多位社科界委员在发言时谈到提升政府执行力与公信力的问题。有委员建议将首问负责制纳入地方政府考核体系,以遏止部门间的推诿情况,提升政府公信力。

  陈金泉委员建议政府出台政策要“迈开双腿”做充分论证,考虑和预判社会承受能力、人民群众接受程度;涉及民生问题的政策最好先试点后推行。有委员建议论证政策要有察民情、懂专业、有视野的专业人才队伍。

  黄梅委员认为,人大和政协可以在提高政府公信力方面发挥作用,如围绕教育、环保、扶贫攻关等领域的政策执行情况开展监督性调研,帮助政府把落实工作做得更好。

  社科界委员还就“十三五”规划纲要草案涉及的科技创新、“三农”问题、国防建设、法治建设、文化建设、人才战略等话题展开研讨,并就草案提出一些具体的修改意见。

  8万字的“十三五”规划纲要草案为我国今后五年的发展绘就了一幅新图景,这是全面建成小康社会的蓝图,也是实现第一个百年目标的蓝图。委员们说,面前这张宏伟蓝图既鼓舞人心又务实管用,相信按照这一方案扎实推进,这五年定能成为决胜全面小康、经济顺利转型、社会充满活力的五年,“我们对未来充满信心!”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅