新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

范一飞:推行普通纪念币发行的市场化改革

  • 发布时间:2016-03-12 10:52:52  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ? 十二届全国人大四次会议新闻中心于3月12日(星期六)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  ? 新京报记者:我想提问央行领导,关于普通纪念币进行的发行体制改革,我想了解一下现在进展如何?未来有什么打算?谢谢。

  ? 范一飞:随着人民生活水平的提高、财富的增长,越来越多的人加入到纪念币的收藏队伍。我们国家的普通纪念币发行体制已经延续了30多年,这套体制应该说和形势的发展需要相比,有一些不适应的地方。从去年开始,我们做了一些改变,主要是三个方面:一是推行阳光发行,就是把普通纪念币的发行更加公开、透明的来开展。要求人民银行的分支行和参与发行的商业银行及时向社会公开发行的数量、发行的进度、剩余的数量,来接受社会监督。

  ? 二是我们推行向大众的发行,适当增加了发行数量,以满足更多的公众需要。举例,像前段时间发行的生肖纪念币,今年的发行数量达到5亿枚,去年只有8000万,增加了差不多5倍。

  ? 三是我们还推行了预约发行,以前大家直接到网点排队,先到先得的原则,排队的现象比较严重。为了减少大家的排队,节约大家的时间,可以在网上或者到网点先预约,根据预约时间来兑换。

  ? 虽然经过了这样一些改革,离大家的要求可能还有一定的距离,纪念币发行中一些体制机制问题还没有完全得到解决。下一步,根据中央深化改革的总体要求,我们还要进一步推行普通纪念币发行的市场化改革。具体而言,就是要把纪念币发行价格、发行数量以及具体分配、具体配置更多的交给市场决定。央行作为主管部门,我们更多是进行监管,更好地进行调控。谢谢。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅