新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

两融余额刷新逾15个月新低 板块个股大面积净偿还

  • 发布时间:2016-03-11 08:02:14  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  截至3月9日,沪深两市两融余额报8417.29亿元,环比下降,并刷新2014年12月2日以来的阶段新低,融资净偿还规模也环比上升。当日申万一级行业板块中,仅有三个板块实现融资净买入,且力度较小;非银金融、银行和有色金属板块的融资净偿还额居前,超过4亿元。由此来看,市场情绪趋于谨慎,做多意愿下降,融资客离场迹象明显。预计短期市场弱势整理格局还将延续,两融余额不排除进一步下行的可能。

  两融余额环比下降

  伴随市场弱势回调,两融余额3月9日环比下降,刷新了2014年12月2日以来的阶段新低,融资净偿还规模也环比上升。

  据Wind资讯数据,截至3月9日,沪深两市融资融券余额报8417.29亿元,较前一个交易日的8461.71亿元减少44.42亿元。沪深两市双双环比下降:沪市两融余额报4947.23亿元,较前一交易日减少28.62亿元;深市两融余额报3470.06亿元,较前一交易日减少15.80亿元。

  融资方面,3月9日沪深两市融资余额报8393.40亿元,环比减少45.01亿元。当日买入额为339.85亿元,较前一交易日减少119.05亿元;当日偿还额为384.85亿元,较前一交易日下降93.00亿元。由此,当日融资净卖出规模为45.00亿元,环比前一交易日的18.95亿元明显回升。

  3月9日市场低开后弱势震荡,沪深两市成交额双双显著萎缩,加上两融余额继续下行并刷新逾15个月新低,显示市场情绪趋于谨慎。一方面,市场连续上涨后调整需求增强,且2900点上方为强阻力区,因此短期调整压力上升,特别是周期板块在强势反弹后面临基本面和资金面制约下的估值修复瓶颈,做多信心不足;另一方面,随着经济数据进入披露窗口、改革举措逐步落地,以及美联储议息会议渐行渐近,决定市场运行的因素再度趋于复杂,不少资金倾向提前离场观望避险。昨日市场延续调整态势,量能进一步萎缩,做多意愿和交投热情降温,预计两融余额还将继续下行。

  板块个股大面积净偿还

  3月9日,行业和个券大面积遭遇融资净偿还,融资客离场迹象明显。

  据Wind资讯统计,28个申万一级行业板块中,仅食品饮料、机械设备和农林牧渔三个板块实现融资净买入,规模分别为3235.29万元、2988.14万元和2013.19万元。其余25个板块均遭遇融资净偿还,其中非银金融、银行、有色金属和计算机板块的融资净偿还额居前,分别为6.57亿元、6.17亿元、4.27亿元和3.16亿元,传媒、交通运输、房地产、医药生物和采掘板块的融资净偿还额超过2亿元;相比之下,休闲服务、商业贸易、轻工制造和纺织服装板块的融资净偿还额相对较小,在4000万元以下。

  个券交易方面,3月9日共有285只股票实现融资净买入,其中水晶光电天地科技海南橡胶的融资净买入额居前,分别为1.02亿元、9062.25万元和6245.28万元;606只遭遇融资净偿还的股票中,中信证券招商证券东方财富兴业银行的净偿还规模超过1亿元,分别为2.45亿元、1.30亿元、1.20亿元和1.11亿元。(记者 李波)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅