新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全国政协委员刘文伟:中药外用药应率先走出去

  • 发布时间:2016-03-06 20:01:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网财经3月6日消息 自从药学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖后,中医药国际化的议题再度成为舆论的焦点。

  全国政协委员、天津达仁堂京万红药业总经理刘文伟提交了《实现外用药引领中药走向世界》的提案,再度聚焦中药国际化。

  刘文伟向记者表示,多年来,一直在呼吁加快中药外用药发展。中医药外用药在治疗特定的疑难杂症时所起到效果,具有西药外用药不具备的比较优势,也一直为中医药行业所共知。因此,中药走出去应从中药外用药入手,作为中药国际化的突破口。

  对此,刘文伟建议:

  一是建立国家级中药外用药研发转化基地。建议在有条件的企业建立国家级中药外用药研发转化基地,国家应出台政策助推中药外用药产学研深度合作,推动这些企业中药外用药的出口发展。

  二是通过政策导向,扩大中药外用药在国内临床的应用。建议通过国家政策导向,通过多种形式开展和推广外用药临床使用方法的研究,尽快纳入国家相应的创面治疗诊治指南,扩大在临床上的广泛应用,为外用药走向世界奠定了理论和实践基础。

  三是拓展中药外用药走出国门的捷径。借助国际知名专家的学术优势和影响力,使外用药进入相关领域国际诊疗指南,积极打造中国标准和中国品牌。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅