新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“十三五”规划纲要草案列四类主要指标 环保民生有“约束”

  • 发布时间:2016-03-05 21:24:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京3月5日电 (记者 沈嘉)5日披露的中国“十三五”规划纲要草案提出了25个国民经济社会发展主要指标,分属经济发展、创新驱动、民生福祉和资源环境四类。

  其中13个为约束性指标,主要集中在民生福祉和资源环境方面。

  值得注意的是,10个资源环境类指标全部为约束性指标。根据“十三五”规划纲要草案,到2020年,耕地保有量应保持在18.65亿亩,单位GDP能源消耗降低15%,单位GDP二氧化碳排放降低18%。此外,对主要污染物排放总量减少也有“硬约束”,例如二氧化硫排放减少15%。

  约束性指标一般具有“体现政府职责,带有政府向人民承诺的性质”。

  在民生福祉方面,劳动年龄人口平均受教育年限、农村贫困人口脱贫、城镇棚户区住房改造等也都被列入约束性指标。

  “十三五”规划纲要草案中,4个经济发展类指标全部为预期性指标,例如GDP年均增速保持在6.5%以上。

  在上个五年规划中,经济发展指标也全部是预期性指标。

  另值得注意的是,“十三五”规划纲要草案在发展指标上突出了“创新驱动”,并以此取代了“十二五”规划中“科技教育”的分类设置。其中,科技进步贡献率(%)和互联网普及率都是首次出现的发展主要指标。

  “十三五”规划纲要草案提出,到2020年,中国全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。创新驱动类指标也全部是预期性指标。

  “十三五”规划纲要草案还提出,按照全面建成小康社会新的目标要求,今后五年经济社会发展的主要目标是:经济保持中高速增长,创新驱动发展成效显著,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善以及各方面制度更加成熟更加定型。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅