新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“华交会”预示2016年出口前景持续趋紧

  • 发布时间:2016-03-05 21:40:03  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社上海3月5日电(记者吴宇 有之炘)有“中国外贸晴雨表”之称的“第26届华东进出口商品交易会”(简称“华交会”)5日在上海闭幕。五天会期里,约3000家中国外贸企业实现出口成交23.1亿美元,比上届下降9.97%,预示2016年出口前景将持续趋紧。

  据“华交会”主办方统计,今年共吸引境外采购商约2.15万人,来自114个国家和地区,客商总数比上届略增1.2%,但成交并没有随之增长,反而出现近一成下降,说明国际市场需求仍未现好转迹象,实现进出口“回稳向好”,特别是扼制出口下行的任务比较严峻。

  统计显示,本届“华交会”对亚洲市场实现出口成交13.86亿美元,比上一届增长6.63%;对欧美市场出口成交7.97亿美元,下降16.12%。日、美、韩排名出口成交前三位,其中对日本出口成交7.97亿美元,增长22.24%;对美国出口成交3.5亿美元,增长1.48%;对韩国出口成交2.15亿美元,下降3.04%。

  “华交会”工作委员会副秘书长、上海市商务委员会副主任申卫华表示,虽然本届“华交会”吸引的欧美采购商同比有2.83%的增长,出口成交却出现16.12%的降幅,说明作为中国主要出口对象的欧美市场前景不容乐观,中国外贸企业需要加强拓展“一带一路”等相关新兴市场,为中国商品营造多元化出口市场。

  “华交会”重点展示服装服饰、纺织面料、家庭用品、装饰礼品等传统商品。主办方表示,本届展会出口成交下降近一成,提醒中国众多传统商品出口企业应加快转型升级,通过创立外贸品牌,提升质量、技术和服务水平巩固“中国制造”的国际竞争力。

  “华交会”由华东地区的上海市、江苏省、浙江省等联合主办,是中国规模最大的区域性国际经贸盛会,于每年三月初在上海举办,是中国外贸“新春第一展”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅