新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

ST股频频被摘帽 3月或进入概念股炒作高峰

  • 发布时间:2016-03-05 05:34:14  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  目前,沪深两市2000多家上市公司正陆续披露各自的2015年财报,而ST个股则即将迎来大变革。最新统计显示,截至3月2日,已有包括霞客环保等6家公司成功被撤销退市风险警示。

  市场人士认为,根据A股历史惯例,每年第一季度尤其是进入三月份,ST板块摘帽概念股均会走出一波惊人行情。而今年ST股摘帽行情已然到来,尤其是以霞客环保为代表的先锋股,正将这轮炒作引入高潮。

  广州日报记者 杨欣

  截至3月2日,已有包括霞客环保、星美联合等6家公司成功被撤销退市风险警示。而*ST光学*ST秦岭*ST乐电3家公司已提交申请,正等待交易所的决定。

  43家ST公司确定盈利或预盈

  包括上述9家公司在内,两市51家ST公司(指被实施退市交易风险警示的股票)中有8家2015年度业绩确定亏损或者预亏,其余43家均确定盈利或预盈,占比为84%。这意味着,接下来ST板块将出现摘帽高峰。这也在很大程度上拉动了该板块的炒作。

  同花顺的ST板块指数显示,自1月29日以来,ST板块触底反弹,此后呈单边上涨之势,到2月25日跟随大盘下调,其间有6个交易日单日涨幅均超2%。

  其中,霞客环保在2月4日晚发布关于申请撤销股票交易其他风险警示和退市风险警示的公告,在这之前的5个交易日内,公司股票已经提前上涨15.5%,而在发布该公告后股票更收获6个涨停。

  另一只股票星美联合在2月5日晚发布类似公告时,股票并未出现较大幅度波动,其后仅2月16日和2月23日斩获两个涨停。

  摘帽行情迎关键时期

  从历史经验来看,摘帽概念股炒作尤其在年报披露期间经久不衰。有统计数据显示,2010年以来共有244家ST公司摘帽,摘帽季集中在3月至6月,而在它们摘帽前的平均涨幅大多超过了同期大盘涨幅。

  一位资深市场人士提到,炒作ST股,大多就是炒重组预期,资金会不断寻找那些重组机会大的标的。一些ST股表面上变成非ST了,其实它们本身业务依旧不行,唯一的出路还是重组。而在摘帽之后,短时间内不会面临暂停上市风险,因此重组预期也就长期存在了,它们有更充分的时间去寻找重组方。

  值得注意的是,根据沪深交易所的不同规则,相关公司从提出申请到完成“摘帽”大多仅需五到十个交易日,而在此前,仅交易所审核一个步骤就需要五到十个交易日。可见,交易所大幅缩短了ST公司摘帽申请的审批时间,这更在很大程度上加大了市场的炒作动力。

  投资提醒:概念股并非都是黑马

  不过,今年ST板块的摘帽与去年相比出现一个较为明显的变化,即监管层对于即将摘帽的公司信息披露要求更严格。截至目前,据不完全统计,今年以来,上交所、深交所已经针对12家ST公司发布关注函,关注年报、定增中的诸多问题。

  在2月26日的公告中,深交所要求如*ST春晖披露所获各项政府补贴收益等问题,在1月15日的公告中,要求*ST华赛说明非公开发行股票事项的进展情况、未召开股东大会审议该事项的原因等。

  日前,*ST融捷发布深沪两市第一份ST股年报,但该年报随后就收到了今年交易所发出的首份年报问询函件。在当天大盘大幅反弹情况下,该股仅微涨0.95%。

  本报记者了解到,*ST公司大都是连续两年亏损,必须通过2015年的亏损才能摘星脱帽。因此,相关公司为扭亏施展出各种手段,如加强主营业务、控制成本、减少开支以及转让股权、出售资产、获得政府补贴等。

  市场人士认为,业绩扭亏使ST公司能够摘星脱帽,恢复正常身份。但对投资者而言,不仅要关注其摘星脱帽,更要关注其如何实现的摘星脱帽。如果只是通过不具备持续性的投资收益、政府补贴、股权转让甚至出售资产等来实现,则其未来发展能否实现良性循环还需要进一步观察。

  此外,尽管每年一季度都是上市公司保壳大战最激烈之时,但大部分公司用尽各种手段也未必能成功,ST公司为保壳而扎堆重组的不确定性很高,上市公司宣布终止重组的案例明显增多。春节前,由于“公司未及时申请股票复牌,也未及时披露股票继续停牌公告”,*ST云网就领到了由深交所发出的2016年A股上市公司的第一张监管函。而同花顺统计数字显示,新年以来已经有10多家T族公司的重组计划泡汤。

  相关链接

  上交所:对热点题材

  与“忽悠式”增持等重点监管

  上交所昨天举行新闻发布会,披露三大监管重点:对虚拟现实、泛娱乐等热点题材开展“刨根问底”式监管问询;开展2015年年报事后审核问询,敦促上市公司披露更多有效行业信息;严防“忽悠式”增持误导投资者。

  据悉,自去年下半年以来的市场波动,让上市公司股东及董监高的增持计划与股价之间“亲密度”直线上升,增持计划的股价效应随之显现,但在实践中,此类公告在披露时出现了增持计划要素不齐备、计划缺乏审慎性等“通病”。

  为了进一步规范上市公司对相关方增持计划的披露,2月26日,上交所新增了临时公告格式指引《第九十九号上市公司股东及董监高增持股份计划/进展/结果公告》,将披露增持计划这一自愿性披露行为纳入日常信息披露监管,在鼓励的同时给予必要的规范约束。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅