新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国工业增速仍位居世界前列

  • 发布时间:2016-03-04 03:33:33  来源:长沙晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社北京3月3日电 国家统计局网站3日发布消息,党的十八大以来我国工业在复杂严峻的经济环境中保持了中高速增长,2013年至2015年规模以上工业增加值年均实际增长8%,在世界主要经济体中仍位居前列。

  近年来,世界经济复苏乏力,外需疲软的现象未明显改观。根据联合国工业发展组织的数据,2013年至2015年期间,世界制造业年度同比增速仅在2%至4%的区间徘徊。在这样的背景下,我国工业实现中高速增长尤为不易。

  值得注意的是,工业转型升级稳步推进,为实现国民经济保持中高速增长、迈向中高端水平发挥了重要的支撑作用。统计显示,2013年至2015年,我国高技术产业增加值年均增长11.4%,增速高于全部规模以上工业3.4个百分点,在工业结构中的比重连年上升且上升幅度逐年递增;装备制造业成为工业比重最大的行业,2015年在全部规模以上工业中的比重为31.8%,也成为我国工业品出口的支柱产业;高耗能行业及上游采矿业比重逐年下降,显示出工业经济发展过度依赖资源的状况正在得到改善。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅