新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2015年中国私募股权投资增169%

  • 发布时间:2016-03-04 02:31:47  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者金彧)得益于“双创”和资本市场的火爆,2015年私募股权基金投资交易额创下历史新高。其中,高科技与消费相关行业仍为私募股权基金两大热门行业,行业投资超过2014年六倍。

  3月3日,普华永道发布《2015PE市场回顾及展望》报告称,去年PE投资交易额达到1921亿美元,同比增长169%,创下历史新高。同时,去年PE在高科技行业投资的交易数量上升至40%,金额达到了768亿美元,超过2014年度近六倍的新高。

  报告称,共有27宗私募股权基金/财务投资者参与的投资交易单笔金额超过10亿美元,再创历史新高。同时,2015年中国私募股权及风险投资交易金额占据全球交易总额的48%,而同期全球交易总额仅增长18%。

  对于去年PE投资的火爆,普华永道中国私募股权基金业务组北方区主管合伙人卓志成表示,私募股权基金交易数量的上升主要是因为“万众创业”背景下新经济活跃度提高,国内投资者表现积极;而交易金额的突破则得益于越来越多的国外企业回归国内市场。

  卓志成同时指出,“风险投资行业以及科技行业投资受到投资者的热捧,他们希望抓住中国科技行业的机遇,在经济放缓的大背景下寻找可见的增长机会。完成的交易中不乏一些大规模交易,既有早期融资,也有随科技行业开始整合而发生的成熟型公司交易。”

  而在退出方式上,海外上市不再是私募股权基金/风险投资基金参与的主要退出方式,A股市场更受企业青睐。2015年,由私募股权/风险投资基金投资的企业在中国上市数量超过美国,这是继2012年之后首次在中国上市数量超越美国。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅