新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外媒:欧洲以新热情拥抱中国 日本少人问津

  • 发布时间:2016-03-02 15:24:00  来源:环球网  作者:初晓慧  责任编辑:罗伯特

  尽管欧洲和日本双边关系坚实,但很多欧洲人认为欧洲和日本的关系进展并不明显。澳大利亚新快网3月2日分析将这个悖论部分归因于中国崛起。

  报道称,欧日价值观和利益相同,在国际组织密切合作。但欧日联合调查显示,尽管欧日存在长期稳固关系,欧洲官员、媒体和智库都认为双方缺少有影响的合作。“普遍看法是,日本在国际政治舞台上名不副实”,欧洲对外关系委员会的马修·杜赫如是说。尽管欧洲喜爱日本文化,在战略上也信任日本,却很难发现日本软实力在欧洲的痕迹。这种悖论后的关键因素是中国的崛起,欧洲各国如今以中国为中心的亚洲观把日本排除在外交政策辩论外。杜赫说,“中国获得了所有关注,日本少人问津,只有屈指可数的欧洲媒体驻站日本,而西方主流媒体在北京都有分支,他们从中国报道东北亚新闻。

  该媒体还指出,尽管美日关系强大,德国受访民众并不认为日本是个国际大国。奥地利人也持相同观点。天普大学教授詹姆斯·布朗说,欧日关系的重要性在下降,以前对东京的关注如今都转向北京。事实上,令日本国内有些震惊:很多欧洲国家正以一种新热情拥抱中国。这在中国主导的亚投行尤为明显。虽然欧洲人对日本更有好感,但中国因强大、活跃的经济获得了更大影响力。

  20年前,中国和欧盟的贸易额寥寥无几。如今中国已成欧盟最大进口国和最大出口市场之一,欧盟则是中国的最大贸易伙伴,双边贸易额去年达4640亿欧元。欧洲人早已认为中国是世界上最富有的国家。受访的葡萄牙官员说,日本的重要性今非昔比,亚洲如今有更令人兴奋的国家。(记者 初晓慧)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅