新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

四川17个扶贫专项推进精准脱贫

  • 发布时间:2016-03-02 09:30:42  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【本报成都讯】四川省日前印发《17个扶贫专项2016年工作计划》,决定从17个专项纵深推进精准脱贫,仅基础设施投入就接近700亿元。

  这17个扶贫专项计划分别为基础设施建设扶贫、农业产业扶贫、工业产业扶贫、旅游扶贫、商务扶贫、农村土地整治专项扶贫、科技扶贫、新村建设扶贫、教育扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进、生态建设扶贫、易地扶贫搬迁、医疗卫生计生扶贫、文化惠民扶贫、社会保障扶贫、社会扶贫和财政金融扶贫。

  在基础设施建设上,四川今年计划投资697亿多元,其中交通达568亿多元,计划新改建农村公路9932公里,力争完成2035个行政村宽带建设。同时,计划完成13万户贫困户危房改造,建设农村廉租房4.2万户,建设扶贫新村2700个。

  在产业上,四川“四大连片特困地区”今年将建成现代农业产业基地350万亩、现代林业产业基地1200万亩,出栏肉牛羊及特色小家禽2.27亿头(只),“一村一品”布局基本形成。旅游扶贫领域,力争年底建成3至5个省级旅游扶贫示范区、30至50个示范村,培育首批20个贫困县旅游商品品牌。此外,在贫困地区新建省级电商进农村综合示范县6个、乡镇电商配送服务站点100个、村级农村电商终端服务站点500个。教育和就业创业也是扶持重点。今年四川将帮助8万名左右贫困地区学生免费接受中职教育,确保民族自治地区51个县顺利实施十五年免费教育计划。“四大片区”贫困家庭劳动者参加各类职业技能培训10万人以上,确保每个贫困家庭至少有1人就业,同时将贫困户纳入创业担保贷款范围,享受优惠担保和贴息政策。

  为确保扶贫资金到村到户并形成激励约束导向,财政扶贫计划还明确到贫困户的扶贫资金额度不得低于到县总额的70%,对扶贫解困完成较好的贫困县在分配均衡性转移支付资金时加大补助力度。四川省扶贫移民局负责人表示,四川将立即启动17个计划的推进实施方案制定工作,具体到项目、资金、进度,实现可量化、可考核,并强化监督检查机制,确保方案落到实处。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅