新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巧打“扶贫日”这张牌 四川精准激活社会扶贫密码

  • 发布时间:2015-10-13 04:29:34  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  聚焦

  4天后,便是全国第二个“扶贫日”。

  早在7月6日,省扶贫开发领导小组便印发2015年“扶贫日”四川系列活动的通知。今日,2015年“扶贫日”四川系列活动暨社会扶贫工作推进会的召开,更是吹响了“扶贫日”活动的冲锋号。

  3个月推进,各类特色活动此起彼伏、热火朝天。在省委空前重视扶贫攻坚的大背景下,社会扶贫作为扶贫攻坚的短板,同时也是一支潜能巨大的重要力量,如何才能被精准激活?

  攻略1

  出台方案

  社会扶贫专项方案出炉成为未来5年操作手册

  9月中旬,作为全省扶贫攻坚政策“组合拳”的十大扶贫专项方案正式出台,而《社会扶贫专项方案》正是其一。

  省扶贫移民局副巡视员张海鹏表示,去年来,我省先后出台社会扶贫机制改革方案、创新扶贫开发社会参与实施方案、深入动员社会力量参与扶贫开发实施意见等文件,在“扶贫日”之际,专项方案无疑在热火上添了把最干实的“新柴”。

  初步统计,新一轮扶贫攻坚来,全省有近200亿元社会资金投向扶贫事业。尽管如此,与政府、行业扶贫比,社会扶贫的潜能仍没有得到充分挖掘。其中,民营企业、社会组织和公众等真正意义上的社会扶贫投入比例很小。“一方面是热情高涨、潜能巨大,一方面是引导乏力,挖掘方式传统手段单一。”省扶贫移民局局长张谷介绍。

  在省委超常推动下,助贫已成为各界共识,社会扶贫主体无疑将更加多元,合理协调和有效激发各方积极性成为常态。张海鹏表示,方案因此成了未来5年社会扶贫领域的操作手册,给出任务书和时间表,从机制上给社会各界参与扶贫带来了压力,也激发了动力。

  在张海鹏看来,具体落实方案,我省准备开展社会扶贫十大行动,既包括定点扶贫及东西扶贫协作提升,也有干部驻村强化。尤其在针对目前社会公众扶贫最短板上,将开展民营企业公益助贫、社会组织扶贫推进、志愿者深化、公民个人爱心扶贫等行动,同时,还将加强宣传动员、搭建公益平台和品牌打造。“开展好‘扶贫日’活动,强化‘四川爱心服务网’建设,既是搭建拓展扶贫公益活动平台,也是打造全省最大的扶贫公益品牌。”他表示,同时强化政策激励,明确建立扶贫荣誉制度,让积极参与社会扶贫的各类主体政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。

  攻略2

  开展评选

  扶贫好人评选试水半月获逾百万关注

  10月11日,当接到高票入选四川“十大扶贫好人”的电话时,成都的李国宾婆婆甚至有点惊讶:“我就是看到山区老乡日子艰难,尽了点薄力,比那些大老板差得多,没想过图点啥!”

  首届四川“十大扶贫好人”的评选,正是我省探索扶贫荣誉激励制度的一次积极尝试。

  当日的评审会上,包括著名作家阿来、川大博导王卓等在内的9人评委会,都因这位穿着40年前旧衣裳也抠出4万元养老钱助贫的2014年“扶贫日”四川公募社会捐赠第一人而动容。她也是省扶贫移民局唯一推荐人选。“就是要多一些感动的力量,点燃全社会的爱心。”评委会组长、省委省政府决策咨询委员会副主任赵文欣果断投下一票。

  而苍溪县“85后”村支书李君则凭借“以购代捐”有尊严的共赢助贫模式跻身“创新类”,获全票通过。此外还有巴中坚守大山25年的“拐杖书记”杨彬、挂职阿坝为藏区妇幼保健倾力工作的四川大学华西第二医院医生何翔……“没想到通过这次全省首度试水的社会化评选,挖掘出那么多扶贫先锋榜样,超出了预想。”张海鹏表示。

  首届四川“十大扶贫好人”评选从9月24日正式启动,尽管时间紧,又逢国庆大假,但推荐、自荐和公众投票火爆异常,组委会从150余人中筛选100人进入投票,评委会又两轮投票确定30强、10强。前后共获得逾百万投票,在全省合力扶贫攻坚大背景下,又掀起一阵进一步关注扶贫、传递爱心的热潮。“要打造成为一个四川扶贫精品公益品牌,通过褒奖爱心助贫标杆,让助贫榜样有荣誉感,也能感动影响更多人,蕴藏于社会的巨大爱心潜能一定会释放惊人力量。”巴中市扶贫移民局局长王伟透露希望。

  攻略3

  进行动员

  全社会广泛参与特色活动创意十足

  7月印发的“扶贫日”四川系列活动方案全面升级,搭乘省委十届六次全会“快车”,发出了动员令。

  不久前,长宁县召开2015年“扶贫日”活动动员会,与以往不同,县委书记何文毅亲自修订活动方案并出席部署。当日,现场就募捐70余万元善款。

  长宁还将创新开展“爱心帮扶认领、认建、认捐”活动,力争实现企业与贫困村定点帮扶全覆盖,泸州市则早早发出“扶贫日”活动倡议书。苍溪召开研讨会共商苍溪扶贫攻坚大计,广元利州区则开通首家爱心帮扶网站……

  省一级也纷纷行动起来。省国资委明确加大扶贫捐赠,纳入企业年度财政预算,并要求国企踊跃参加“扶贫日”公募活动;省委宣传部日前也动员媒体刊播扶贫倡议书,开展“走进贫困地区”等活动;省扶贫移民局通过“结对认亲·爱心扶贫”荧光夜跑微公益活动传递爱心,与省卫计委联合实施的“扶贫光明行动”也将全面启动手术,让2920户贫困户白内障患者重见光明……“突出特色、不拘一格,成为今年四川‘扶贫日’活动一大亮点。”省扶贫移民局副局长刘维嘉明显感觉到今年各地的重视程度空前提高、活动创意也十足,全社会已经被发动起来,巨大的爱心潜能正在不断被激发。

  省直机关工委副书记陈发清介绍,我省即将在省直机关集中开展公募活动,各地各行各业也将全面开展募捐,既可自主选择任一指定的受赠机构捐赠资金,也可自主选择捐赠物资,还可登录“四川爱心扶贫网”通过快递物资或直接汇款精准捐赠。“‘扶贫日’只是一个集中助贫阶段,社会扶贫重在日常,我们准备每个月都推出一个特色活动,不断营造氛围。”张海鹏表示,将以政府购买公共服务形式,委托研究机构针对民营企业、社会公众如何参与扶贫展开研究,以便精准激发引导。

  □本报记者 李淼

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅