新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

分级B再现跌停潮 传媒B和证券B基昨触发下折

  • 发布时间:2016-03-01 08:38:01  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨日,股指再次巨幅下跌,令近期流动性锐减的分级B再次遭遇重挫,分级基金再现大面积跌停潮,证券B基、传媒B等2只分级基金昨日双双触发下折。此外,分级基金的整体溢价率被动走高,多达39只分级基金的整体溢价率超过3%,不少分级B短期存在较大补跌风险。

   2只分级B触发下折

  26只分级B濒临下折

  昨日,沪深两市再次暴跌,带有杠杆属性的分级B再现大面积跌停潮。盘面显示,昨日有近50只分级基金B份额跌停,多达104只分级B跌幅超过5%,证券B基、传媒B两只分级基金更是触发下折。

  基金公司公布的净值数据显示,证券B基、传媒B昨日单位净值跌破0.25元下折阈值,双双触发下折。这两只基金昨日溢价率分别为14.92%、60.89%,母基金整体溢价率分别为2.54%、9.13%,无法卖出的投资者将要承受高溢价归零带来的损失。3月1日为下折基准日,折算基准日A份额和B份额是10点30分开始交易,建议投资者回避这些已经下折的分级B。

  除上述两只已经触发下折的分级基金外,目前距离下折最近的还有国投瑞银瑞泽中证创业成长指数分级、长盛中证金融地产指数分级,只需母基金分别再跌0.47%、1.9%,这两只分级基金便会触发下折。此外,国防B、券商B、互联网B、食品B等24只分级基金B份额只需母基金再跌10%以内,便会触发下折。

  39只分级基金

  整体溢价率超过3%

  由于指数暴挫,分级基金的整体溢价率被动走高,多达39只分级基金的整体溢价率超过3%,不少分级B短期存在较大补跌风险。

  集思录网站数据显示,截至2月29日,141只分级基金整体溢价率平均达到1.60%,特别是14只分级基金整体溢价率超过5%,其中,鹏华中证传媒指数分级整体溢价率最高,达到9.13%。此外,泰达宏利中证500指数分级、易方达生物科技指数分级、鹏华中证国防指数分级、万家中证创业成长指数分级的整体溢价率也超过6%,分别为8.61%、7.77%、7.19%、6.96%。

  整体溢价率较高的分级B后市或将面临补跌风险,部分品种补跌空间甚至接近30%。

  当股指进入巨幅下挫的趋势中,带有杠杆属性分级基金B份额的弊端开始充分暴露。昨日集思录盘后数据显示,分级基金普遍陷入流动性危机,多达88只分级B成交额低于500万元,多达46只分级B的日成交额低于50万元。

  在下折风险较高的43只分级基金中,多达8只分级B的日成交额低于50万元。在股指巨幅下挫、市场短期尚未企稳的情况下,建议投资者回避这些距离下折较近、陷入流动性危机的分级B品种。(记者 张筱翠)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅