新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

并购重组让上市公司增色

  • 发布时间:2016-02-29 07:06:00  来源:中国经济网  作者:□记者 钟源  责任编辑:罗伯特

  开年以来,上市公司重组热潮不断。截至记者发稿时止,今年来已有近540起并购案例,涉及沪深上市公司214家。其中,不乏像中天能源七喜控股等这样因并购重组而业绩成为“预增王”。业内人士指出,上市公司通过并购重组的方式给公司注入优质资产,将助力公司业绩的增长。

  北京典石投资有限公司董事长兼总经理刘志强日前明确表示,今年将是并购重组元年,典石公司今年70%至80%的人力、物力和财力都将用于并购重组项目。与此同时,并购重组也让上市公司的年报增色不少。

  刘志强日前向《经济参考报》记者透露,2016年公司将从以下三大方向入手,一是参与主板上市公司的重组,资产集中关注高科技、新能源、环保等企业;二是借助老三板挂牌公司恢复主板通道,实施企业破产重整从而重新登陆主板,为市值较小但盈利能力较强的企业实现上市;三是介入新三板投资。

  与给金融服务机构带来“甜头”相比,并购重组给上市公司带来的回报更是丰厚。统计显示,在已披露2015年年报预告的上市公司中,有52家公司业绩预增幅度在500%以上,9家公司扭亏幅度在500%以上。

  值得注意的是,业绩预增幅度居前的公司中,资产重组型公司所占席位较多,中天能源、七喜控股、神州长城等皆属此列。

  根据公开数据显示,截至2月27日,沪深两市共有152家上市公司发布了2015年度的业绩报告,其中实现净利润同比增长的有103家,占比67.8%,净利润同比增长超过100%则有35家。

  对此,业内人士指出,在经济结构调整、去产能及去库存的压力之下,新兴产业在高速扩张,传统行业在加速转型,并购重组的动力十分强劲。

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅