新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美加大对“伊斯兰国”网络战

  • 发布时间:2016-02-28 07:29:00  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  美军官员说,美军网络司令部已加大对极端组织“伊斯兰国”的网络攻击力度,以遏制其通过网络扩大影响力、招募极端武装人员。美国国防部长阿什顿·卡特上月与网络司令部高层会晤,敦促后者加强对“伊斯兰国”的网络战。

  不愿公开姓名的美军官员证实,网络司令部针对“伊斯兰国”展开的网络战目的集中在破坏后者的网络活动。这一系列网络攻击包括阻止“伊斯兰国”通过网络宣传、发布视频和其他形式招募极端武装人员或在“推特”等网站发布信息、传播极端思想,并遏制其利用网络从事金融等交易。

  按美联社的说法,有观点认为,美国五角大楼,特别是网络司令部,在网络战领域愈发处于下风,这让国防部长阿什顿·卡特倍感受挫。卡特去年底曾与网络司令部高层会晤,考虑加大对极端组织“伊斯兰国”的网络攻击力度。不过,情报部门担忧,涉及面更广的网络战可能妨碍情报机构通过网络通信获取极端人员的关键情报。对此,卡特表示,美方有能力在不影响情报收集的情况下,强化对“伊斯兰国”的网络战。

  对于加大对极端组织“伊斯兰国”的网络攻击力度一事,美国智库机构战略与国际问题研究中心网络安全专家詹姆斯·刘易斯表示支持。“他(卡特)说的是对的,他们(网络司令部)应当进一步考虑针对‘伊斯兰国’能够做些什么,”刘易斯说,“可以破坏他们的支持网络、通信网络以及宣传和招募网络”。不过,刘易斯也表示,在网络攻击方面美国需要小心谨慎,应确保不会影响民用网络或其他重要基础设施系统。

  美联社报道,美军还致力于破坏“伊斯兰国”等极端组织用于传播信息的高科技加密技术,目前,网络专家一直在寻找有关方法。文/刘曦(新华特稿)

  链接

  美军网络司令部

  美军在2009年创建网络司令部,2010年正式启动,统一协调保障美军网络战、网络安全等与电脑网络有关的军事行动,司令部设在华盛顿附近的马里兰州米德堡军事基地。网络司令部正在组建共计6200人的网络部队,分为133个小组,其中有13个“全国性任务组”、68个“网络保护组”、27个“作战任务组”和25个“支持组”。该部队目前已开始参与一些网络行动,按计划将于2018年开始全面运行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅