新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

京津冀协同发展具备有利资源环境条件支撑

  • 发布时间:2016-02-28 07:28:00  来源:人民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京2月27日电 (记者高云才)国土资源部中国地质调查局日前公布的《支撑服务京津冀协同发展地质调查报告》(2015)显示,支撑京津冀协同发展具备有利资源环境条件。京津冀地下水可开采资源量达到每年188亿立方米。京津冀区域内,每年可利用地热资源热量折合标准煤3.43亿吨。

  中国地质调查局局长钟自然介绍,目前,京津冀平原区地下水可开采资源量达到每年146亿立方米,多年平均开采量达到每年164亿立方米,是支撑区内经济社会持续发展和城乡生活用水的主要供水水源。区内地下淡水质量总体较好,可直接或经适当处理后作为饮用水源的占62.6%。调查监测表明,天津、唐山、保定等地区的浅层地下水尚有每年12.5亿立方米的开采潜力。此外,在北京、天津、石家庄、保定、唐山等地分布21处具备建立应急水源地条件的远景区,初步评价日供水量可达234万立方米。

  京津冀地区现有耕地9127万亩,在已调查的8347万亩耕地中,99.2%为无重金属污染或超标的清洁耕地。调查还发现,京津冀富硒耕地284.2万亩,符合绿色农产品种植要求的耕地1978万亩,可用于发展特色优质农业。京津冀区域内,每年可利用热量折合标准煤3.43亿吨,相当于2014年京津冀地区燃煤量的87%,充分利用地热能资源有利于促进节能减排和大气污染防治。

  调查显示,京津冀地区具有较优越的地质条件和较高的资源环境承载能力,但区内人口密集、国土开发强度高,推进京津冀协同发展需要高度关注活动断裂、地下水超采、地面沉降、海岸不稳定等地质问题。

  据了解,京津冀地区地质调查要围绕交通一体化规划建设,开展地质环境安全调查评价。围绕疏解北京非首都功能、产业升级转移规划建设和现代城镇体系建设,开展资源环境综合地质调查。围绕生态环境保护规划建设,开展水文地质环境地质调查以及地热能等清洁能源调查评价。围绕服务都市现代农业、高产高效生态农业和山区沟域特色农业发展,开展土地质量地球化学调查。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅