新闻源 财富源

2021年09月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2016年香港证券及期货从业员资格考试公告(第1号)

  • 发布时间:2016-02-25 09:31:05  来源:证券业协会网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》框架下,中国证券监督管理委员会与香港证券及期货事务监察委员会(以下简称香港证监会”)确定了两地证券、期货及基金从业人员资格互认的具体安排。

  按照上述安排,内地证券期货基金专业人员(指拥有有效的内地证券、期货或基金执业资格的中国公民)通过由香港证券及投资学会主办、中国证券业协会承办的香港证券及期货从业员资格考试(以下简称“香港资格考试”)卷一《基本证券及期货规例》、卷二《证券规例》、卷六《资产管理规例》、卷十六《保荐人(代表)》 ,并符合香港证监会所列的发牌条件,即可申请相关牌照。通过上述相关考试,持有内地一般的执业资格,将被视作符合香港代表的行业资格。

  现将2016年第一次香港资格考试有关事项公告如下:

  一、考试时间及地点:

  考试时间(卷一、二、六、十六):2016年4月9日;

  考试时间

  考试场次科目

  14:00—15:30

  卷一《基本证券及期货规例》

  16:00—17:00

  卷二《证券规例》、卷六《资产管理规例》、

  卷十六《保荐人(代表)》

  考试地点:北京、上海、深圳、西安、武汉。

  二、报名日期及费用:

  (一)报名时间:

  第一次考试报名时间为3月1日—3月25日;

  报名费用:

  卷一报名费用为人民币1000元;

  卷二、卷六、卷十六报名费用为每卷人民币1100元;

  符合报考资格的内地证券期货基金专业人员可通过中国证券业协会网站(www.sac.net.cn)进行网上报名,并按指定的方式及时间缴纳报名费用。

  三、报考资格

  报考香港资格考试的考生必须为中国公民,并拥有有效的内地证券、期货或基金执业资格,即拥有由:

  1.中国证券业协会颁发的有效执业资格;或

  2.中国期货业协会颁发的有效执业资格;或

  3.中国证券投资基金业协会颁发的有效执业资格。

  报考考生需对其所提交的报考资料及是否符合报考资格的真实性负责。

  四、考试形式及合格线

  考试形式为闭卷机考。

  卷一考试时间90分钟,共60道单项选择题,每道题目分数相同,合格分数为70%。

  卷二、卷六、卷十六考试每卷时间60分钟,共40道单项选择题,每道题目分数相同,合格分数为70%。

  香港证券及期货从业员资格考试 (资格考试)成绩可用于申请香港证监会的牌照,有效期为3年。即考生须在通过卷一考试后的3年内向香港证监会申请相关受规管活动的代表牌照;或在3年内通过卷一+卷二/卷六/卷十六,并向香港证监会申请相关受规管活动的负责人员牌照

  所有资格考试的考卷(包括卷一、二、六及十六)没有通过考试的次序,考生可按自己的需要报考不同的考卷,即卷二、六及十六的考试可在未通过卷一的情况下直接报考。

  *申请为保荐人(代表)除须通过相关考卷外,申请人还须维持作为香港证监会第6类受规管活动的持牌人士。

  有关申请香港证监会牌照的详情可浏览香港证监会网址(http://www.sfc.hk) 。

   五、背景资料:

  关于香港证券及期货业的发牌制度及CEPA下的资格相互认可的有关规定:

  香港《证券及期货条例》下的单一发牌制度有十种类别的受规管活动。每位持牌人或注册人士只需根据单一牌照或注册,便可从事不同类别的受规管活动。该十类受规管活动如下:

  受规管活动类别

  受规管活动

  第一类

  证券交易

  第二类

  期货合约交易

  第三类

  杠杆式外汇交易

  第四类

  就证券提供意见

  第五类

  就期货合约提供意见

  第六类

  就机构融资提供意见

  第七类

  提供自动化交易服务

  第八类

  提供证券保证金融资

  第九类

  提供资产管理

  第十类

  提供信贷评级服务

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅