新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

盘活一个“热” 收获三重“利”

  • 发布时间:2016-02-22 07:31:38  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  这个冬季,徐州城区30万市民享受集中供暖。作为江苏唯一的集中供暖的城市,以“热”为突破口,徐州正在推进能源供给侧改革,求得经济、环境、民生协调共赢。

  经济账:

  一个“热”字生财亿元

  1月31日零时许,徐州华美热电公司新上的两台35万千瓦热电机组,一次性通过连续168个小时满负荷试运行,正式投入商业运营。这一徐州最新的热电联产项目,让这个靠烧煤发电的企业多了赢利点。

  目前,国家优先发展非煤发电,企业上核电、水电、风电项目,享受政策优惠,而普通燃煤发电厂则享受不到优惠。不过,为鼓励集中供热,燃煤电厂发电又供热,就可每年增加发电200小时,多产电1.4亿千瓦时,收入5300多万元,获得纯利2000多万元。华美热电公司技术部部长曹庆华说,“这等于国家给电厂多发‘口粮’,让我们能‘吃饱’些。”

  不要小看这点“口粮”。经济下行,用电需求增长乏力,电厂普遍不能满负荷发电,能吃“七成饱”就算不错了。电力体制改革后,电厂竞价上网,燃煤电厂压力陡增。今年,全国燃煤发电上网电价平均每千瓦时下调3分钱,受此影响,华美热电公司年利润将减少2100多万元。

  因为有了“热”,电厂可多发电多赚钱,而卖“热”又能给主营发电的热电企业带来不菲的收入。上一个供暖季,徐州城区6家热电企业销售蒸汽近86万吨。这一季,截至1月底,供暖前两个月已售蒸汽67万吨,预计最终销量超过90万吨。按民用供热每吨175元计算,预计这一季供暖可给电企带来1.7亿元销售额。这几年,徐州居民供暖季用热量每年递增10%左右,随着集中供暖规模扩大,企业卖“热”收入看涨。华美热电公司去年卖蒸汽销售收入6000万元,加上多发电的收益,一个“热”字今年可给企业创造直接、间接收入逾亿元。

  “供热成为新的增长点,也是我们能源供给侧改革的突破点。”徐州市经信委电力和供热管理处处长孔维强表示,当地将发展煤电热产业链,引导徐矿、大屯等能源企业调整产品结构,逐渐关闭资源枯竭且产量低的小煤矿,向发电、供热、售电领域延伸。

  环保账:

  热电整合一年节煤26万吨

  比起燃煤机组,热电机组的发电负荷率高、能耗低。华鑫电厂负责供热的二级公司华开热力公司总经理刘春介绍,热电联产后,发电每千瓦时煤耗比原来降低20克左右。

  比起小热电机组,大热电机组更环保,单位能耗降低。每标立方米二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放量,华鑫电厂30万千瓦机组分别是20毫克、30毫克、4毫克,而此前整合掉的坝山热电厂1.5万千瓦机组分别是1000毫克、300毫克、50毫克。

  节能减排压力大,促使徐州加快推进“热电整合”,通过4家大型热电厂“上大压小”,逐渐淘汰5家小热电厂。除华美电厂新上两台热电机组,华润电厂、华鑫电厂也将6台30万千瓦纯凝发电机组改造成热电机组,进入热电联产大机组时代。这些企业的除尘超过99%、脱硫98%、脱硝85%。预计明年“热电整合”完成后,一年可节约标煤26万吨,减少二氧化硫排放约3500吨、二氧化碳排放约61万吨。届时,徐州市区集中供热能力将增至每小时3600吨,为原来的4倍。

  “现在,电力市场供过于求,竞争激烈,热电厂多发电,成本降低,可以提高价格竞争力,而且有利于节能减排。”曹庆华说,华美热电的“热”产品除了民用,还延伸到工业领域,向周边造纸厂、卫生材料厂、橡胶厂等供应蒸汽。这些企业如果不能就近买“热”,就会自建燃煤小锅炉,将给减排增加压力。华美热电卖出的蒸汽里,有两成供应企业,尽管价格比居民用热便宜,每吨150多元,但这块需求更稳定。

  民生账:

  “暖气房”取暖更便宜

  徐州集中供暖已有20多年,从小众产品逐步成为大众必需品,并成为政府为民办实事的项目之一。近十几年,徐州城区九成以上的新建楼盘配套集中供暖,居民供热面积1600多万平方米,成为开发商销售的“卖点”,拉动地产消费。入住尚仕名邸小区两年的业主黄晶告诉记者,她换新房的一个重要原因就是想住上“暖气房”。

  从百姓使用成本来看,集中供暖更划算。以100平方米房屋计算,集中供暖平均价格在每平方米22元,3个月采暖的花销为2200元左右。如果用燃气壁挂炉,每小时耗气量1立方米,居民用气价格最低每立方米2.45元,3个月不间断烧气要花近5300元。而比起用电取暖,集中供暖3个月要省1000元。

  徐州已建成地下供热管网超过200公里,市里正筹划编制“十三五”城区供热规划,预计5到10年后,当地居民用气面积将达5000万平方米,服务主城近七成人口。可以预期,徐州将有更多家庭能住进舒适的“暖气房”。

  “热网现在是徐州的城市重要基础设施,关系到企业发展和商业运营,更关系到几十万市民的生活。”孔维强表示,徐州做好“热”文章,为能源城市转型发展趟路,也为国家非强制集中供暖城市摸索经验。苏中和苏南城市在符合环保政策的前提下,如果有大的热源,可结合旧城改造和新区开发,尝试局部集中供暖。

  徐州一些电厂还尝试利用供暖蒸汽作为压缩机的动力源,对部分宾馆的中央空调进行夏季集中制冷。拉长用“热”时间线,延长卖“热”周期,既提高热力和管网的利用效率,又能降低夏季用电高峰期负荷。华美热电用富余的蒸汽集中供冷,制冷成本比用电节省三分之一。

  本报记者 王 岩

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅