新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

57家影院“偷星”《美人鱼》 小城镇瞒报票房现象待整治

  • 发布时间:2016-02-22 07:09:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报见习记者 谢若琳

  “四线、五线城市影院奇观:手工告示板,手工票。从正副券写法,售票员将信息记录两遍,以便于晚上统计和结算来看,该影院经验老道,一看就是常年作案。”春节期间,博纳影业发行总经理刘歌在朋友圈晒出一张手工票,同时吐槽。

  实际上,偷票房的话题并不新鲜。在记者采访过程中,也有不少人表示“习以为常”。对此,近日,中国电影著作权协会影视监测管理中心发布春节档电影反盗版联合公告。公告显示,春节期间监测到全国57家影城涉嫌票房瞒报。

  作为中国票房贡献率最高的地区,小镇院线同时又存在着瞒报票房等种种顽疾。这样的市场环境不禁引人深思,中国电影市场真实数字是多少?瞒报的市场有多大?涉及院线究竟偷走“星爷”多少张电影票?

  《美人鱼》票房持续走高

  小镇青年贡献多

  近日,周星驰导演的作品《美人鱼》上映12日,便以24.68亿元的票房成绩,问鼎中国历史票房总冠军,一举刷新了《捉妖记》在2015年9月份24.39亿元的票房历史纪录。

  对此,中国电影评论学会产业部主任朱玉卿在接受《证券日报》记者采访时表示,《美人鱼》已经成为现象级影片,“票房突破30亿元毫无悬念,预计或将冲刺35亿元。”

  “《美人鱼》之所以能够长红,一是由于周星驰的话题效应,二是由于小镇院线布局完善,更主要的是缺少有实力的影片竞争。” 一位不愿具名的影评人向《证券日报》记者表示。

  事实上,对于整个电影市场的突飞猛进,小镇青年功不可没。据艺恩EBOT日票房智库数据显示,最近4年春节档,三线及以下城市票房下沉趋势明显。其中,三线城市票房复合增长65.8%,而四线及以下城市票房复合增幅高达104.97%。

  业内普遍认为,三线及以下城市成为票房生力军,主要得益于院线布局脚步加快。艺恩EBOT数据显示,2015年全国新增影院1804家,新增银幕8230块,其中,超过70%新增影院和62%的新增银幕被布局在三线及以下城市。

  小城市供需失衡

  观众坐过道观影

  然而,成败相因。三线及以下城市影院发展迅速,成就了电影市场的同时,一种野蛮无序的商业模式也应运而生——瞒报票房。

  实际上,瞒报票房在国内三线以下城市早已不是什么新鲜事了,今年1月份,中国电影发行放映协会还就此问题召开了专题会议,落实了全国电影市场秩序治理实施方案》的有关细则和办法,推行了百日全国电影市场专项治理。

  对此,保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰在接受《证券日报》记者采访时表示,小镇影院有一部分是个人投资,为了实现利益最大化,容易出现一些不规范行为的举动。而目前行业的管理,一方面是依靠当地的广电局,另一方面是依靠自律。“可是,很多小城市甚至都不设有广电局,或者说广电局功能不完善,从而导致国家对于“小镇影院”监管上几乎处于空白状态。”

  就瞒报票房的现象,记者也进行了大量的走访调查。其中,有近三分之一的受访者表示曾经遇到过手写票的情况,也有受访者表示遇到过进门收费却不给票的情况。

  一位家住河北省泊头市的观众告诉记者,当地的新时代数字电影院不但出现过手写票、进门收费等情况,还出售“过道票”。“我们家是个县级市,小城市关系户多,经常遇到不买票就能看电影的情况。而且全市只有一个电影院,春节期间供不应求,也会出售过道票,观众就坐在过道里。”

  在这样的大环境下,让人不禁深思,中国电影票房的真实数字究竟是多少?如果没有瞒报现象,《美人鱼》的票房应该更高。

  公告显示,春节期间监测到全国57家影城涉嫌《美人鱼》《西游记之孙悟空三打白骨精》《澳门风云3》票房瞒报;三部影片上映当日即遭盗版,互联网上盗版链接近千条。

  “甚至,有一家地方影院私自提前一周就上映了《美人鱼》,上映当日,互联网上就出现了盗版,这对片方造成了难以估计的损失。”刘建军向记者透露,这家私自提前公映的影院遭到的惩罚,只有取消提供密匙,为期2个月。这意味着,这家影院2个月内将无法上映新片。

  相对于作案成本来说,瞒报票房的利润却是惊人的。举例而言,一张售价40元的电影票背后,扣税后,应约有17.66元归片方,剩下的19.14元归电影院。可是,一旦这家电影院瞒报票房,其收益将是100%的40元整。

  “显然,对于三线及以下城市的电影院来说,在巨大的利润诱惑下,作案成本极低。从另一个角度来看,近些年来,小城市的个体私营影院风起云涌,也正是看到了这个无本万利的商机使然。“刘歌对《证券日报》记者表示,小镇院线偷票房的行为,不仅涉及行业规范,也属于商业犯罪,“悄悄拿走别人的钱,其本质就是盗窃。更加严重的是:偷税!票房瞒报导致5%的国家专资和3%的营业税大量流失。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅