新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

煤制烯烃投产速度放缓

  • 发布时间:2016-02-21 19:30:35  来源:国际商报  作者:何晓曦  责任编辑:罗伯特

  “煤制烯烃的大规模投产使得国内聚烯烃市场‘三分天下’的局面初步形成。”中宇资讯分析师杨娟对记者表示。

  2010年国内第一套煤制烯烃装置在神华包头正式投产。凭借煤炭资源丰富、原料价格低廉的优势,近几年煤化工企业扩能迅速,尤其是2014年包括煤一体化和甲醇制烯烃在内的150万吨乙烯、240万吨丙烯产能集中释放。截至2015年,国内聚乙烯产能增至1568万吨,煤制聚乙烯合计产能在236万吨/年,占比达15%;聚丙烯产能在1751万吨,已投产煤制聚丙烯合计产能442万吨/年,占比达25%。

  2015年煤制烯烃项目投产速度在经过2014年的爆发性增长后明显放缓。据统计,2013~2015年投产的PE产能分别为110万、10万和30万吨,PP分别为110万、340万和70万吨。今年上半年PP装置仅有扬子江石化40万吨/年的PDH工艺装置开出,年底有神华榆林30万吨/年的MTO装置开出,原本计划下半年投产的中煤蒙大30万吨MTO装置也一再推迟。截至12月中旬,中煤蒙大因水资源问题开车时间推至2016年4月,在低油价已成为常态的情况下,煤化工成本优势荡然无存。

  同时,煤炭清洁高效利用受到更高重视。国家能源局甚至提出,“要把推动煤炭清洁高效利用与发展清洁能源放在同等重要的位置”。并且受环境保护、水资源约束等限制,国家在煤化工产业发展上始终保持谨慎态度;再者,受现代煤化工技术所限,煤化工商业化和大规模发展预计短期内不会出现。

  杨娟对记者表示,据中宇不完全统计,2015年国内塑料制品产量增速已经降至1%以下,经济持续疲软局面使得需求端难以释放,预计今年国内聚烯烃的价格仍将进一步向成本价格靠拢。整体来看,后期煤制烯烃在成本利润以及终端需求等方面将继续承压,产能增速恐难再创新高,2016年以后计划投产的包括久泰能源、青海盐湖在内的几大煤制烯烃项目预计也将会推迟。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅