新闻源 财富源

2024年05月22日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

铁塔基站收编获“共享”红利

  • 发布时间:2016-02-17 15:31:45  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员秦立夏)“一个小区竖三座塔”的现象已成为历史。昨从中国铁塔湖北省分公司获悉,经过一年多的资产清查、核对和协调,该公司已全面完成与湖北电信、湖北移动、湖北联通三家运营商的资产交割,最终交割铁塔61188座、机房42583个,交割资产价值达86.49亿元。

  过去,通信运营商为提升网络覆盖大建铁塔基站,两塔甚至三塔并立的现象比比皆是,不但导致经营利润下滑,更造成国有资产重复投资的浪费。上世纪80年代以来,全国累计建设了120万个基站站址,仅湖北就有6万余个。

  2014年10月30日,中国铁塔湖北省分公司成立,统筹建设和管理基站资源,三家运营商从“建基站”变为“租基站”。

  2015年,实现统筹管理、共享建设的一座座新铁塔,让全省3G、4G网络服务质量进一步改善。当年,中国铁塔湖北省分公司新建或改造铁塔1.57万座,助力湖北电信、湖北移动、湖北联通分别新增基站5309个、5548个和5614个。

  新建基站除了在设计制造、施工安装上执行新的标准,外观也更加漂亮,如仿生树、景观塔、路灯杆塔等,与大自然或城市景观融为一体。目前,全省铁塔基站共享率由2015年初的7.5%提升至24.35%,少建铁塔9700余座,节约行业投资29.2亿元。

  中国铁塔湖北省分公司总经理赵德昌表示,基站资源统一管理,除了缓解土地、站址资源紧张,还简化了相关审批手续、降低社会管理成本。此外,通信运营商从繁重的网络建设和运营维护中解放出来,把更多精力投入到市场经营和通信服务上。

  2016年,中国铁塔湖北省分公司计划投入资金26.2亿元,新建铁塔6300座,改造存量铁塔2万座,力争今年年底全省铁塔资源共享率提升至31.6%,提升4G网络覆盖率和通信质量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅