新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

养蜂人酿造“野葡萄的芬芳”

  • 发布时间:2016-02-17 15:31:45  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 记者 孟静 通讯员 张君

  大年初八,农村的年味尚浓,钟祥东桥镇李少华已经早早地来到合作社,召集社员召开新年工作会议。

  34岁的李少华出生在养蜂世家,18岁高中毕业后,他便外出创业。后来,他回到钟祥老家,跟父亲学习养蜂。

  养蜂人,单打独斗,蜂蜜卖不出好价钱,蜂蜜款还经常被拖欠。李少华意识到,抱团经营迫在眉睫。

  2007年,年轻的李少华带头成立了老笼王蜂业专业合作社。“把蜂农的蜂产品集中,大家能卖个好价钱,东西多了,销路也就不用愁。”

  合作社社员达到500多户,年销售额达3000万元,但李少华并不满足。

  东桥镇地处大洪山余脉,野生葡萄资源丰富,但一直以来只是飞鸟的美食。

  能否在野葡萄和土蜂蜜上做文章?李少华在思索,也在行动。

  通过6年反复试验和摸索,他掌握了野生葡萄蜂蜜酒的酿造工艺。

  将传统葡萄酒的换气发酵变为封闭发酵,减少了杂菌的浸入,保全了野生葡萄、蜂蜜固有的纯正色香味。“尝过我的酒的人都说好喝!”周围人的评价,给了李少华信心。

  李少华带着野生葡萄蜂蜜酒到武汉、宜昌试销,每次都一售而空。

  但是,野生葡萄看天收,山上的葡萄树也时常被砍伐,葡萄采集量不稳定,这给葡萄酒大规模生产增加了困难。

  2013年,为了稳定生产,李少华决定尝试扦插和移栽野生葡萄树。“我们在山边租了几百亩地,将山上的野生葡萄苗移栽到田里,建野生葡萄基地。”

  功夫不负有心人。扦插实验的葡萄树成活了。今年底,他的野生葡萄蜂蜜酒就能大量上市了。“说实话,我没有营销经验。”憨厚的李少华说,只要自己肯学习,将来一定能做好市场,合作社也会有光明的未来。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅