新闻源 财富源

2024年05月23日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

铁塔施工遭遇“立足难”

  • 发布时间:2016-02-17 15:31:45  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 记者 刘天纵

  武汉市政建设日新月异,家住武昌金地格林小城的李女士抱怨:“门前高楼大厦越建越密,手机信号却长年累月飘忽不定,日常通信只有靠固定电话和宽带WIFI。”

  中国铁塔湖北省分公司总经理赵德昌的办公桌上,长期放着一张“疑难站址”地图——488个属政府、企事业单位、学校范围的铁塔基站,建不了;828个铁塔基站,因居民阻挠无法开工。

  “通信铁塔建设中,进场难、施工难以及随意拆毁基站的现象普遍存在,基站拆迁比例较高,且拆迁补偿不到位。”赵德昌说。

  随着“智慧湖北”战略的出台,今年“疑难站址”有望破冰。目前,全省已有85个县市区把铁塔建设规划纳入政府城乡规划,通信基础设施建设正在与水、电、气一样,与地方建设项目同步设计、同步施工、同步验收。部分政府机关、企事业单位、公园、旅游景点开始开放公共设施用于铁塔基站建设。此外,省交通厅、省交投集团、省电力公司等单位也表示,将通信设施融入项目建设,解决铁塔基站选址难、进场难问题。“铁塔体积那么大,辐射肯定小不了,基站辐射对人体有害……”一些群众对辐射的误解,是铁塔基站建设的另一块“硬骨头”,导致铁塔基站设施建设遭遇百般阻挠。

  2015年8月13日,荆州市荆州区郢城镇太晖村村民在铁塔基站施工时,以信号辐射危害身体及村中得癌症者较多为由,恶意阻拦施工,抢砸施工设备,造成恶劣影响。

  到底基站对人身有无危害?国家无线电监测中心研究表明:目前,我国电磁辐射标准是≤40微瓦/平方厘米,远低于美国和日本的600微瓦/平方厘米以下的水平。而通信基站与人体有一定距离,辐射强度在0.3至4.5微瓦/平方厘米,比无线路由器、电磁炉、电吹风等家用电器的辐射小得多。

  此外,手机收到的信号越好,产生的辐射就越小。因为手机在信号较差的时候,会提高发射功率保证通信质量;而为了保证边缘区域的信号质量,基站也不得不提高发射功率来保障通信。反之,手机信号越差,功率越大,辐射越大。因此,科学增设通信基站,反而有助于减少对居民的电磁辐射。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅