新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京机场线将西延至北新桥站

  • 发布时间:2016-02-16 14:01:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  法制晚报讯(记者 陈斯)机场线起点站确定延伸至北新桥站,并与5号线实现换乘,该站设计方案出炉。未来,无论是从首都机场坐地铁到丰台宋家庄,还是从城南坐地铁到机场,乘客都能享受到最短只有几十米的地铁换乘路线,其中最短进站线路只需步行80米。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

  机场线西延 北新桥扩站

  市规划院相关负责人介绍,受到东直门站折返条件及车辆数量的制约,目前机场线的最大满载率已经达到114%。机场线到2020年的客流预计将突破2000万人次,只有将机场线向西延长,增加折返线,发车间隔时间才能缩短为4分钟,满足未来增长的客流需求。

  2013年,市政府决定将机场线西延到北新桥,只设一座车站,与5号线的北新桥站实现换乘。这项改造工程去年年底开工,预计2019年完成。这意味着5号线北新桥站需要变更为换乘站。

  北新桥站被国子监、新太仓、张自忠路北3个历史街区围绕着,往东是簋街,往西北是东城区法院,地铁5号线车站就从路口东侧跨过。除了高高的皇家庙堂,这儿也有老百姓生活的市井胡同。

  未来,地铁站西北角将出现一个小小的绿化下沉广场。这里的站房也将成为旅游咨询中心、邮局和社区服务中心,同时服务于市民和游客。而且,这个区域的地下一层还将设置社会停车场和自行车停车场,缓解该地区停车难的问题。

  延伸

  设计方案多次易稿 缩短换乘距离

  2015年夏天,车站的第一套工程设计方案出炉,经过多方论证并吸取多条意见,第一版方案进行了优化,当方案改到第三版时,有乘客建议,要优化进出站通道和换乘通道,300多米的步行距离太长。最终,设计师们在核心城污水管和机场线站台顶板中间的15米夹缝中,找到了空间。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

  有了这块地儿,设备用房就集中在了站台北侧的区域,原本设备用房的地儿用来扩展站厅。设计师在东直门内大街的道路下方、机场线的站台上方增设了一层,作为机场线的站厅层。层与层之间增加扶梯,旅客可以选择多条通道换乘。

  于是,原本340米的D口进站通道被打通,路径缩短到了160米;A口进站通道缩短到80米;B口的230米换乘通道缩短了将近一半;C口320米的进站路线也缩短到了180米。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅