新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本去年第四季度GDP环比下滑0.4%

  • 发布时间:2016-02-15 14:47:53  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社东京2月15日电(记者许缘)日本内阁府15日公布的数据显示,主要受个人消费不振拖累,经过通胀调整后去年第四季度日本国内生产总值(GDP)环比下滑0.4%,按年率计算下降1.4%。

  数据显示,去年第四季度日本内需持续疲软,拖累当季GDP下滑0.5个百分点,而外需则小幅提振GDP0.1个百分点。具体来看,当季占GDP比重高达60%的个人消费环比减少0.8%,较第三季度环比上涨0.4%有大幅萎缩。

  民间投资方面,去年第四季度被日本政府视为经济增长关键引擎的企业投资环比增长1.4%,好于第三季度上涨0.7%。但民间住宅投资环比下滑1.2%。

  此外,受对美国和新兴经济体出口放缓的影响,去年第四季度日本出口环比下滑0.9%,较前一季度增长2.6%有较大差距;进口环比萎缩1.4%,而上一季度环比上涨1.3%。

  当天公布的数据显示,日本经济在去年第二季度环比萎缩后第四季度再次萎缩。分析认为,日本国内需求疲软成为拖累经济增长的主因,而薪资水平无法持续增长也抑制了消费。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅