新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中化工豪掷430亿美元 刷新中国海外并购纪录

  • 发布时间:2016-02-05 12:31:57  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国国有企业——中国化工集团与瑞士农化集团先正达(SYNN.VX)周三宣布,中国化工将向先正达提出双方协议的430亿美元收购出价,创下有史以来单一中国企业最大海外收购行动。

  这宗并购将加速全球农化行业洗牌,也是美国孟山都(MON.N)的一次挫折。孟山都去年欲以450亿美元收购先正达,但未成功。

  如果收购完成,这将是中国最大的海外并购交易,比2012年中海油(0883.HK)177亿美元收购加拿大尼克森公司的交易金额高出一倍多。

  先正达股价周三盘初上涨逾6%,在418瑞郎左右,不过比中国化工每股480瑞郎(465美元)的出价低一些。

  先正达执行长John Ramsay表示,他认为收购不会有重大的监管障碍,并指出中国化工已为此项交易安排好了融资。

  “我认为交易要得到监管部门的批准不会非常困难”,John Ramsay接受路透专访时表示,他预计反垄断监管机构将承认两家公司市场重叠程度有限,而负责为国家安全把关的美国外资审议委员会(CFIUS)将不会成为一大障碍。

  John Ramsay表示,对于先正达股东而言,这笔交易“非常适当且具有吸引力”,但若有其他竞购提案,董事会也必然将会予以考虑。

  中国化工集团已经同意,若未能达成交易的所有要求,将支付约30亿美元费用给先正达。与此同时,若该笔交易未能成功的责任可归咎于先正达,则先正达将欠中国化工集团约15亿美元。

  “双方之间的讨论一直是友好、具建设性以及合作的,我们很高兴这次的合作带来今天所公布的协议。”中国化工集团董事长任建新说。

  “我们将继续与先正达管理层和员工一起努力,保持该公司在全球农业科技领域的领先优势。”

  这一协议是中国寻求西方科技及分销网络所采取的最新步骤。

  中国政府努力提高农业生产率,在耕地有限、人口增长及肉类消费增加的背景下,希望降低对进口食品的依赖。

  玉米和大豆在全球范围内过剩,过去三年打压了谷物价格,促使美国农户削减对从设备到种子再到农药等的支出。削减支出,及来自投资者的压力及提高获利的渴望,已带动全球许多农业企业达成并购协议。

  两家公司表示,收购要约将允许支付先正达股东最高每股股息16瑞郎,其中包括一项在完成交易条件下支付的特别股息5瑞郎。

  (和讯财经、东方财富网)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅