新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

TPP协定签字仪式举行 现阶段还是“一张白纸”

  • 发布时间:2016-02-05 05:48:35  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社新西兰奥克兰电 参与《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判的12国部长级代表4日在新西兰最大城市奥克兰举行协定签字仪式。

  签字仪式在奥克兰市中心的一个会议中心举行。新西兰总理约翰·基在仪式上致辞,对12国代表签署TPP表示祝贺,但他同时表示,现阶段TPP还是“一张白纸”,仍需各国政府完成国内批准程序。

  签字仪式举行时,数以百计的抗议者在会场外聚集,不少人举着标语、高喊口号,表达对政府签署TPP协定的不满。不少抗议者说,TPP谈判过程缺乏透明度、不少条款服务大型跨国公司利益,应当抵制政府签署这一协定。

  自谈判开始,TPP就在多国引起争议。不少专家预计,围绕TPP协定,美国等国的立法机构内部将出现激烈争论和政治博弈,加之各国在批准程序上存在较大差异,TPP正式生效仍需时日。

  智利外交部长穆尼奥斯在签字仪式后举行的新闻发布会上说,自由贸易安排之间的关系应该相向而行,而不是相互排斥。在签订TPP之外,各国还应该尽快推进亚太自由贸易区(FTAAP)建设。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅