新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

房贷新政临深片区直接受益

  • 发布时间:2016-02-03 15:32:34  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳特区报讯(记者 张程 邹媛)昨日下午,央行、银监会出台房产新政,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;首套房贷款未结清的居民家庭,最低首付款比例调整为不低于30%。但以上措施只适用于非限购城市,因此深圳未在本次调整行列中。业内普遍认为,央行这次调整房贷首付比例,意在响应去库存,深圳由于仍属限购城市之列,所受影响预计有限。

  “房贷新政出台显示了国家去库存的决心,但由于深圳仍在限购中,所以对深圳的影响不会很大。”美联物业全国研究中心经理何倩茹表示,今年还将陆续出台一些配合去库存的动作,降首付比例就是其中一项。“但这还要看地方银行是否配合,毕竟这也是一个相对灵活的政策。”

  深圳中原地产研究中心经理王飞同样认为,此次房贷新政对深圳并没有直接影响。“全国房地产市场去库存的压力很大,这在一定程度上会促进市场需求的释放,特别是深圳周边的城市。”

  记者了解到,目前临深片区5成以上都是深圳客,部分项目已超过8成。王飞对此表示,新政催涨的临深片区或不限购区域的预期和信心会传导回深圳。“但深圳楼市短期内还是靠预期在支撑,能影响到深圳楼市的宏观因素或风险短期内还没有这么快反映出来。”

  深圳某银行业人士指出,此时出台政策将有效刺激房地产市场,带动银行的个人信贷业务。“虽然这次政策不在深圳实施,但务必会刺激深圳的房地产行业,对稳定深圳房地产行业,不出现暴跌有积极意义。 ”

  但也有看法认为,目前正值农历新年前夕,银行房贷正逐渐趋紧,各大楼盘也即将封盘,此时推出该项利好政策对于楼市能够起到多大提振作用还有待观察。融360分析师郝俊丞预计,经过春节之后该政策发酵,2016年楼市才会迎来第一股暖流。“三四线城市将直接受惠。而市场原本就火爆的一线城市,即使政策不会全面,楼市成交量也可能迎来新一轮爆发。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅