新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

春节长假,这些服务信息能帮上你

  • 发布时间:2016-02-03 04:29:55  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  每年的春节长假,就是地球上规模最大的一次人口大迁移,影响着老百姓衣食住行的方方面面。本报记者采集的几条信息或许对你节日期间的出行、生活有用,请收好。

  A

  代驾:

  照常接单价格不涨

  “大家都回去过年了,代驾师傅还接不接单?”昨天,已经有小伙伴在担心春节期间还能不能叫到代驾了。

  钱江晚报记者从两大主要代驾平台滴滴代驾和e代驾了解到的情况是:春节期间照常接单,包括除夕当晚。

  “杭州代驾大部分都是本地师傅,春节期间我们能保证至少有3000名以上的代驾师傅在线服务,包括除夕当晚。”e代驾相关负责人告诉记者,春节期间返乡的师傅也可以在当地接单。

  春节啥啥都涨价,那叫代驾的价格会不会涨呢?放心,这个真不涨。

  滴滴代驾的价格表是这样的:杭州起步价分三个时段,分别为18元(06:00~18:59)、38元(19:00~23:59)、58元(0:00~05:59)包含10公里,超出之后每10公里收20元,超出部分不足10公里的按10公里计算。免费等候10分钟,10分钟后按照每分钟1元收取。

  e代驾的价格表则是这样的:起步价分为39元(07:00~22:59)、59元(23:00~06:59)包含10公里,超出10公里后每超过5公里加收20元(不足5公里按5公里算),等候不足15分钟不收费,每满15分钟收10元。

  为了保证春节期间的接单率,e代驾对代驾师傅还有补贴奖励。“春节期间上线的最高有1288元的补贴奖励。”e代驾相关负责人没有透露更具体的奖励标准。

  而滴滴代驾针对的主要是叫代驾的用户。“从2月5日起到14日,滴滴代驾有一个‘无价春节’的活动,活动期间有代驾券送。”滴滴代驾相关负责人透露,代驾券的面值最高18元。同时,2月4日至2月10日,在滴滴APP的“代驾”活动页面里还可以抽奖,奖品包括实物和代驾券等,每个用户最多能有两次机会抽奖。注意哦,这两个活动都是只要打开APP就可以参加,并非叫代驾后才能参与。 本报记者 詹丽华

  B

  快递:

  不打烊,但时效会打折

  小年一过,全国人民正式进入2016“春节模式”。“左手一只鸡,右手一只鸭”的情形现在是不大见得到了,越来越多的人掌握了窍门——给亲人置办的年货可以直接快递到家。这个春节,除了中国邮政EMS全年无休外,顺丰、圆通、申通、百世汇通、天天等民营快递近期均发布公告称,春节期间都会继续运营。

  不过,钱江晚报记者采访发现,快递公司仍会不同程度地受到春节的影响。比如,申通快递官网称,春节期间由于受到天气、运输等不可抗力因素影响,取件、中转运输、派件会有所延误。百世汇通表示,若因不可控因素(天气、交通等)导致快件时效延迟、无法正常投递,公司将采取多种有效防范措施,积极应对并尽快解决。

  除了预计派送件的时间要较平常有所延时外,有的快递公司还要涨价。顺丰官网公告显示,春节期间公司各网点正常营业,但从除夕至正月初六(2月7日~13日)对我国大陆地区、正月初一至正月初四(2月8日~11日)对我国港澳台地区寄件的用户收取一定数额假期服务费。大陆地区的假期服务费为每票10元。

  不过值得提醒的是,一位业内人士告诉记者,虽然规定不允许快递公司春节期间拒收件,但由于目前大部分快递公司都是加盟制,对下面的快递点有时难以约束。根据往年经验,大部分快递员正常上班需要到正月初六之后,到那个时候,快递才能逐步恢复正常。

  本报记者 陈婕

  C

  加油:

  好多优惠等着你

  春节来临,又到了走亲访友最忙碌的时候,这也是一年当中私家车利用率最高的时候。按照上个月修改、完善后的成品油定价机制,当国际油价在每桶40美元以下时,国内油价不再下调,这意味着,春节期间油价下调的可能性几乎为零。不过,春节期间中石化、中石油都有汽柴油优惠促销活动,还是能给私家车主省下一笔小钱。

  钱江晚报记者从中石化浙江分公司了解到,春节期间,省内的中石化加油站延续了以前的优惠促销活动,即柴油加油满300元或汽油加油满200元,送易捷便利店15元抵5元的优惠券。自助加油的话,柴油满200元,送2元的易捷现金券;汽油满150元,送1.5元的易捷现金券。

  到2月底,省内的中石油加油站,加油卡充值1000元,每升汽油可优惠5分钱;充值满2000元,汽油每升可优惠0.1元钱,柴油每升可优惠5分钱;充值满5000元,汽油每升可优惠0.12元,柴油每升可优惠0.1元钱。这些充值金额的优惠期限均为90天(已绑定折扣优惠的不叠加折扣)。自助加油的话,汽油每升优惠5分钱、柴油每升优惠3分钱活动不变。

  与中石化加油站类似,中石油加油站还有充值换购活动,充值满1000元,购买便利店商品可参加“满20元抵扣10元”活动。

  另外,在中石油加油站,买小桶(3.5KG)昆仑润滑油一桶可抵扣加油金额20元,买大桶(16KG)昆仑润滑油一桶可抵扣加油金额50元,买昆仑之星柴油尾气净化液或汽油、柴油复合剂也可抵扣加油金额10元到20元。买部分年货还有送油卡及换购等活动。

  加油时忘带现金或者现金不够怎么办?别急,在中石油加油站,你加油时可以通过支付宝或者微信支付。

  本报记者 王燕平

  D

  保洁钟点工:

  节前有点难请了

  杭州朝晖二区菜场楼上,是杭州市最大的家政介绍中心——朝晖家政市场。这两天,扑过去找保洁的冯女士很失落,想找个阿姨好好打扫一下,没想到大厅里空空荡荡。随着春节的临近,阿姨们开始陆续返乡,最近钟点工变得奇货可居,价格普遍涨到了35元/小时以上。

  冯女士是新杭州人,前年结婚,今年是第一次留在杭州过年。她告诉钱江晚报记者,一个星期前自己才定下来要留在杭州,“我先从家政APP上下手,‘好慷’的4小时居家保洁服务2月3日到9日都是满的。‘家政帮’9日之前也完全订满。后来开始拨打三替的电话,压根打不进去。”完全没辙的冯女士抱着最后一丝希望去家政市场,没想到还是没找到,“后来有朋友告诉我,起码提前半个月约。”

  “阿姨来了”是去年下半年进驻杭州市场的。负责人告诉记者,店开在城西,前一段时间全城接单,进入春节模式后,只接城西区域的单了。 “差不多每天都有员工请假回家,我们现在只能去中介市场上找钟点工来临时替工了。”

  每年春节前一个月是钟点工需求高峰期,也是家政工返乡的高峰期。打开“三替好生活”的APP,2月9日之前的钟点工早已预订一空。“春节前的保洁订单同比去年足足增长了一倍,这几天订单量更是增长了大约5倍。”三替负责人陶晓莺说,全年无休的三替春节不涨价,难怪生意如此火爆了。

  不过,几乎所有家政负责人都表示,过完春节假期,紧缺的情况就会得到缓解。除了三替,普通家政公司基本上年初六左右开始营业,早一点的年初四就接单了。 本报记者 陈婕

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅