新闻源 财富源

2022年12月04日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

1月制造业PMI回落至49.4%

  • 发布时间:2016-02-02 02:15:28  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  京华时报讯(记者郝少颖)国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会昨天发布的1月份制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,较上月下降0.3个百分点。非制造业商务活动指数也有所回落,但仍保持在53%以上的稳健运行区间。专家分析,剔除季节因素与资本市场的波动,实体经济整体保持稳定。

  数据显示,1月份,制造业PMI为49.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,降幅与去年同期相同。值得关注的是,消费品制造业PMI继续走高,对稳定经济增长发挥积极作用。消费品制造业PMI为57.8%,分别高于上月和去年同期3.4和2.1个百分点,呈持续上升态势。

  分企业规模看,大型企业PMI为50.3%,虽比上月回落0.6个百分点,但继续处于扩张区间;中型企业PMI为49.0%,比上月下降0.6个百分点;小型企业PMI为46.1%,高于上月1.2个百分点,但持续位于收缩区间。

  1月份,中国非制造业商务活动指数为53.5%,比上月回落0.9个百分点,微低于去年均值0.1个百分点,仍继续位于较高扩张区间,但增速有所放缓。新订单指数为49.6%,比上月下降2.1个百分点,表明非制造业市场需求有所减少。

  >>解读

  实体经济整体稳定

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,从历史数据上看,受元旦及春节临近等因素影响,每年1月份制造业生产活动大多有所减少,市场供需放缓。

  对于指数回落的原因,中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,“1月份受资本市场短期波动影响,非制造业商务活动指数有所回落,但实体经济整体运行稳定。”

  赵庆河认为,受元旦小长假和春节临近等因素影响,与居民消费密切相关的批发零售、交通运输、住宿餐饮、电信广播电视和旅游等行业表现较为活跃,业务总量增长较快。金融业商务活动指数为57.8%,仍处于较高景气区间,但受资本市场尤其是证券业大幅波动的影响,回落幅度较大,比上月回落6.9个百分点。装卸搬运及仓储、租赁及商务服务和房地产等行业商务活动指数位于临界点以下,企业业务总量有所减少。

  不过赵庆河指出,反映服务业市场预期的业务活动预期指数为58.4%,比上月上升0.4个百分点,表明企业对未来市场预期持续看好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅