新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张芝榕:让小众创业者有个舞台走出来

  • 发布时间:2016-01-27 08:12:00  来源:中国青年报  作者:黄丹羽  责任编辑:罗伯特

  张芝榕是公司里唯一一个能开口说话的人。

  因为听力有障碍,毕业于西南交通大学的张芝榕找工作并不顺利。几经辗转,她才在残联找到一个职位。

  在残联工作期间,张芝榕遇到了许多来寻求帮助的残障人士,她能深刻体会残障人士就业的困难,特别希望帮助更多残障人士解决这个难题。于是,她辞去稳定的工作,成立了UDS设计事务所,招募一批有经验、有才华的聋哑画师,从事墙面彩绘工作。“我的初衷就是帮助听障者提供工作岗位,为他们开辟一个实现梦想的平台。”张芝榕说。

  创业本就不是件容易的事。作为团队里唯一能够借助助听器进行正常交流的人,张芝榕要做的,比一般的创业者更多。虽然国家对残障人士创业有一些帮扶政策,但张芝榕需要面对的困难依然让她压力很大。

  不久前,张芝榕在网上看到由团中央主办的创青春大赛公开报名的消息,立刻报名参加。她的目的特别单纯,就是要“赢奖金”。由于团队的特殊性,张芝榕并不想进行融资。她担心一旦投资人介入,公司就会为人左右,变得越来越商业化,改变她的初衷。

  现在,张芝榕有一个想法,吸纳肢体残疾的设计师,负责分担对外沟通的工作。但这样一来,设计师和画师的沟通依旧是个难题,她也还在摸索更好的办法。

  这次,张芝榕和她的“UDS3D墙绘艺术”项目一路闯到“盐商杯”决赛,获得铜奖。作为评委的盐商集团董事长吴友建在决赛现场当场表示,要将公司里的全部墙绘项目都交给张芝榕的公司来做。

  虽然没能取得更好的名次,但张芝榕还是觉得,这次参赛让自己收获颇丰。“和许多创业者一起交流,还有评委给我们很好的意见,我相信我们的公司会越做越好。”

  在大赛评委、36氪天津分公司总经理栾天看来,“让小众创业者有机会走出来”,是举办“盐商杯”中国青年创新创业大赛的一个很特别的意义所在。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅