新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

积分机票问题有望大幅改善

  • 发布时间:2016-01-27 05:52:32  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  1月26日,中国消费者协会就积分机票问题约谈了携程、途牛、去哪儿、艺龙、阿里、同程6家企业。这是中消协首次公开约谈企业。约谈中,企业承认积分机票客观存在,是经销商行为,并表示随着平台在监管方面的不断加压,此类问题今后将大幅度减少。

  途牛旅游华北区售后负责人表示,积分机票主要来自于航空公司发展常旅客过程中产生的积分,部分机票经销商购买积分后换票销售给实际乘机人。而且各个平台均强调,平台出票的时候100%按正规操作,积分机票是经销商的猫腻,平台并不了解。

  去哪儿网机票业务负责人还表示,比较而言,国内机票销售相当规范,目前积分机票的重灾区是国际机票,主要原因是国际机票存在多个GDS系统(即“全球分销系统”,是应用于民用航空运输及整个旅游业的大型计算机信息服务系统),出票逻辑比较复杂,一般旅客很难发现问题。而且,由于语言、消费环境等问题,这种积分机票对消费者造成的损失更大。对此,中消协建议消费者拿到国际机票后登录航空公司官网查询票号,或者直接联系携程、去哪儿等销售平台要求验真。

  然而,目前国内并没有公开的积分交易平台,积分交易也是不被允许的。对此,阿里旅行负责人承认,淘宝目前是交易平台之一。但是对经销商如何收集零散常旅客积分,并准确为某个旅客换票,各平台都只是沉默以对。

  据介绍,积分机票通常只有在支付并出票以后,并且经过检验才能被发现,因此积分机票事件发生后,各平台均已大幅度提升监控标准。携程、去哪儿、阿里、途牛等平台均采取了技术加人工的手段,100%验证平台所售机票、核查机票真实性。

  而一旦发现经销商销售积分机票,各平台将对其采取下线一周乃至永久下线、终止合作等处罚措施。携程表示,在生死攸关的下线处罚面前,代理商销售积分机票的风险增大,再配合平台加强监管的其他措施,今后此类问题将大幅度减少。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅