新闻源 财富源

2024年04月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黑化股份预亏2.6亿 再度面临被ST

  • 发布时间:2016-01-26 02:31:19  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者李春平)黑化股份昨日发布业绩预告,预计2015年业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润预计为-2.6亿元。而在2014年黑化股份净利润为-3.1亿元。若连续两年亏损,黑化股份或将被ST。

  为减亏主营业务停产

  黑化股份在业绩预告中称,2015年受行业产能过剩影响,主要产品市场持续低迷,主要产品焦炭、尿素销售价格持续下跌,成本与价格倒挂,致使经营业绩出现严重亏损。

  同时黑化股份还公告称,根据《上海证券交易所股票上市规则》有关规定,公司经审计的2015年净利润若仍为负值,公司将连续两年净利润为负值,公司股票在披露2015年报后将被实施退市风险警示。

  资料显示,黑化股份主要产品为焦炭、尿素等。2014年度,黑化股份实现营业收入10.8亿元,但净利润却亏损3.1亿元,其中占营收比为22%的尿素产品,产品毛利率为-20.7%。

  而为了减少亏损,2015年11月,黑化股份公告:尿素生产系统停产。尿素系统恢复生产时间将根据市场形势而定。而在晚些时候的补充公告中,黑化股份称预计尿素停产减少营业收入6090万元,减少亏损1156万元。

  4年获政府近3亿补贴

  即使将亏损业务停产减少了一部分亏损,但这部分减亏对黑化股份2015年的业绩来说也是杯水车薪。数据显示,黑化股份自2008年以来的扣非净利润均为负数,最严重为2011年的-3.58亿元,最低为2013年的-2324万元。

  新京报记者发现,政府补贴成为黑化股份将净利润扭亏为盈,避免ST的法宝。黑化股份历年年报数据显示,黑化股份在2010年、2012年、2013年、2014年连续获得政府补贴,补贴金额分别为1.59亿元、1.1亿元、309万元、153万元。2010年及2012年的大额补贴,则直接帮助黑化股份当年净利润扭亏为盈,避免被ST或被退市。

  而为扭转公司持续下滑的业绩,黑化股份在2015年也启动了重大资产重组。2015年8月,黑化股份发布重大资产重组交易草案,拟以发行股份购买资产的方式收购安通物流及安盛船务100%股权,合计约为36.5亿元。其中,安通物流100%股权预估值约为28.5亿元;安盛船务100%股权预估值约为8亿元。该重组构成借壳,并已于当年11月获得证监会审核通过。

安通控股(600179) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅