新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2015年二手车交易仍难破千万辆目标 车商度日艰难

  • 发布时间:2016-01-25 10:29:16  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年年初,二手车市场一路高歌猛进,业内认为其将在当年进入千万辆时代。不过,一年过去了,根据中国汽车流通协会发布的最新数据,2015年二手车市场仍难以实现千万辆规模的预期。

  千万辆规模难突破

  对于千万辆这一整数关口,国内二手车市场已经预期了好几年,但根据中国汽车流通协会本月发布的最新数据,2015年1-11月,全国二手车市场累计交易量为840.03万辆,这意味着如果2015年要达到千万辆的规模,2015年12月的二手车交易量需要达到160万辆,而目前国内二手车市场的月度交易辆在80万辆左右。

  中国汽车流通协会副秘书长沈荣预测,2015年实际二手车市场运行情况会达到940万-950万辆,这意味着二手车市场2015年跨入千万辆时代的期盼再次化成遗憾。

  事实上,2015年10月份二手车市场就出现了异动,当月二手车交易量为72.02万辆,同比下降7.68%,环比下降8.10%。北京、上海、广东、山东等二手车交易活跃地区都出现了明显的交易下滑迹象。有分析认为,在传统的“银十”出现逆势双降的局面,是经济下滑和二手车限迁政策长期叠加的显现。

  利空政策未松动 交易量下降

  中国汽车流通协会副秘书长沈荣认为,二手车市场交易规模之所以未达千万,尤其是在去年10月份出现同比、环比双降,一方面是由于整体市场回落,使得二手车市场不能独善其身,包括二手车消费在内的车辆交易活跃度会因为经济形势变化和消费预期的调整而有所下降;另一方面,相关约束政策仍未现松动,随着时间的推移,各项影响因素对于二手车市场带来了一种叠加效应。

  “一直以来,二手车市场与新车市场运行都呈现正相关的依存关系,新车销量不佳,二手车交易量也会随之受到影响。”一位业内资深二手车人士告诉记者,2015年新车市场增幅明显回落,加之限购、限迁等利空因素集中,使得2015年特别是2015年下半年由于各方面因素的影响,广大消费者惜售、迟滞消费、迟滞置换更新、迟滞消费升级的行为变得比较明显和突出,反映到二手车交易市场上,就是交易量出现明显下降。

  2016年有望跨入千万辆

  “限迁、税收等相关政策对于二手车市场的影响,有望在2016年年中看到新希望,在这种情况下2016年即使在最保守的状况下也肯定能跨入千万辆时代了。”沈荣对2016年二手车市场的政策环境和市场表现充满信心。

  中国汽车流通协会的调查显示,目前全国已有95%的地级城市实行了二手车限迁政策。国五标准以上12个城市, 国四标准以上261个城市,国三标准以上51个城市,国二标准以上3个城市。这导致车源丰富的一、二线城市中8年以上老旧二手车无法正常落户,严重制约了二手车的流通。

  2015年7月,国家商务部就发函给相关六家行业商协会,让其对实行了10年的《二手车流通管理办法》提出修订意见和建议,该办法的修订稿有望在年内出台。据了解,修订后的新办法会对限迁、税收、临时产权登记制度等制约二手车发展的问题作出新的解释和规范,提高市场活力。多年来制约二手车流通的地方性保护限迁政策也有望在《汽车行业反垄断指南》中被解除,预计将在今年年中正式出台。此外,《二手车流通企业经营管理规范》和《二手商用车鉴定评估技术规范》将在2016年9月1日起正式实施,不符合标准的企业和不符合标准的车辆将难在市场生存,这对树立二手车的消费信心有很大的促进作用。

  从市场方面看,置换高峰或许将在2016年迸发。“五六年前,为了应对金融危机,汽车出台了三个政策,其中一个是购买小排量的汽车减半征收购置税,这批车正好到了置换的时期,所以2016年置换会到高峰。”中国汽车流通协会秘书长肖政三分析。

  ■ 调查

  多数车型利润渐少 二手车商度日艰难

  与二手车交易量下降并行的还有二手车交易价格的一路下探,北京花乡旧机动车交易市场一位刘姓车商称,二手车交易价格从2014年开始便呈现下滑趋势,但那个时候,遇到‘金九银十’等传统旺季,价格还会出现小幅回升,不过到了2015年,二手车交易价格便一路下探,传统旺季也未出现反弹。

  “2015年就是不赚钱,赔钱。”上述刘姓车商称,目前整个花乡二手车市场上的多数车商都在勉强维持,希望能有利好政策出现,为二手车市场带来转机。“但已经有部分维持不下去的车商退出了。”

  据了解,由于二手车交易规模及价格难有起色,部分二手车商利润下滑,资金压力也随之不断加大,难以支撑后只能选择关门退出。2015年花乡二手车市场内已经关掉了不少店铺。

  北京花乡旧机动车交易市场总监肖楠说,“目前真正能够实现利润的只有经营超豪华二手车的车商,但是市场上经营超豪华车的车商毕竟也没几家。中低端车型的利润很少,车商不赚钱。”但据中国汽车流通协会数据统计,目前二手车交易仍集中在中低端车型上。

  事实上,近年来,随着市场压力增大,越来越多的车商开始逐步向更高端的车型转移,但在2015年的市场环境下,即使经营20万-40万元车型的车商也利润很少,只能是勉强维持生存。“想要活得好,还是要卖些更高端的车,但目前资金压力比较大,也不敢轻举妄动。”一位主营进口二手车的车商表示。

  同时,由于担心车不好卖出去,车商也不敢轻易收车,各个车商的库存在2015年明显减少。“也快过年了,目前市场更显得空荡荡的。”上述进口二手车商表示。

  ■ 链接

  传统二手车VS二手车电商

  在刚刚过去的2015年,为应对二手车市场的新变化,二手车经营企业也在加大宣传推广力度,特别是二手车电商在各种传播平台上的频频曝光,客观上对二手车消费理念的形成起到了促进作用。

  “这种曝光在客观上对于广大消费者了解二手车、相信二手车、消费二手车这样一种分阶段性的行为,或者思想观念的转变会起到极大的帮助作用。这样一种理念的确立是二手车行业发展的最大源泉和动力,只有广大消费者能够认同二手车,二手车市场才会有未来。”沈荣分析。

  虽然2015年二手车电商发展格外迅猛,不过,不少传统二手车商表示,这种线上交易模式,尚未冲击到传统线下交易市场。

  “这种二手车电商对于传统交易来说,短时确实有影响,因为对于消费者来说很新鲜,宣传力度也很大。”肖楠表示,但是长久来看,不会给传统线下二手车商带来冲击。“二手车还是需要有线下的,需要实地看车以及双方面对面沟通。并且在花乡这样的市场内进行交易的话,市场还能起到担保作用。”

  据了解,目前部分类似于花乡二手车市场这样的传统交易市场,也在做线上线下结合,市场内看车、沟通完毕后,可通过市场在线交易平台成交。

  本版采写/新京报记者 张洁 任准希

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅