新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国企业 对英国投资现热潮

  • 发布时间:2016-01-25 06:33:59  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳特区报讯 中国驻英国大使馆经商处公使衔参赞金旭日前接受新华社记者采访时表示,中英双边贸易去年以来保持稳定发展态势,中国企业对英国投资呈现热潮。

  金旭说,2015年是中英投资领域合作重要的一年,中国企业对英投资继续引领中国对欧投资。根据中国驻英国大使馆经商处提供的最新数据,2015年中国企业在英完成并购和绿地投资22起。中国企业投资领域涉及金融、贸易、电信通讯、医药、石化、高端制造、研发中心等部门。

  其中,株洲南车2.29亿英镑(约合3.27亿美元)全资收购英国海洋工程企业SMD,向海洋工程深海装备领域拓展。吉利集团投资3亿英镑(约合4.28亿美元)在英建设融研发和生产一体的全新工厂,生产下一代纯电动和超低排放的“伦敦出租车”。

  在全球贸易形势不利的情况下,中英双边贸易基本保持稳定。根据中国海关总署的数据,2015年,中国货物贸易进出口总值比2014年下降7%。但据中国驻英国大使馆经商处本月21日提供的数据,即便在此背景下,去年中英货物贸易额仅小幅回落2.9%。

  此外,过去一年,中英贸易结构继续优化,汽车、航空、通讯、动力等高附加值产品占双边贸易比重稳步上升。中国对英国出口中,机电设备产品占比达40%以上,且稳定增长,中国成为英国机电产品主要供应国。(新华)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅