新闻源 财富源

2023年02月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国新政助加工贸易企业在全球竞争中更“游刃有余”

  • 发布时间:2016-01-22 22:20:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社上海1月22日电 (记者 姜煜)本周,媒体发布了国务院印发的《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》。上海外贸部门官员、企业界人士及相关专家在接受中新社记者采访时表示,该《意见》对中国今后一段时期加工贸易的发展指明了方向,《意见》的出台将进一步提升企业的核心竞争力,使企业在全球市场的竞争中更加游刃有余。

  上海海关副关长郑巨刚表示,这次国务院出台的《意见》为当前及今后一段时期中国的加工贸易发展指明了方向,上海海关将坚持创新发展、着力激发企业活力,从多方面提升加工贸易在全球价值链中的地位。

  这些方面包括:聚焦新兴产业和新型业态,着力提高加工贸易供给体系质量和效率;优化监管模式和监管手段,解除外贸企业供给“约束”;打造加工贸易创新发展和集群发展平台,引导海关特殊监管区域整合优化,以及拓宽加工贸易企业发展空间、强化各监管部门协作共同营造加工贸易发展良好环境等。郑巨刚称,上海海关将在上述诸方面“下足功夫”。

  展讯通信(上海)是一家致力于移动通信技术领域的自主技术创新,专注于无线终端核心芯片、专用软件和参考设计平台研发的高科技公司。该公司生产管理总监秦煜铧认为,《意见》的出台强调了由要素驱动为主向要素驱动和创新驱动相结合的转变,进一步拓展了加工贸易的内涵和外延,进而推动中国加工贸易向全球价值链高端跃升,帮助国内相关企业提升国际竞争力。

  而作为中国第一家在出口加工区开展航空境内维修业务的试点企业,上海普惠飞机发动机维修有限公司特别关注此次《意见》中提出的“可以通过出口加工区拓展航空发动机维修下游产业链从而减少公司的国外送修,发展国内的维修业务,为企业减少物流运输成本同时缩短修理周期”。

  上海普惠副总经理郑旭然称,上海普惠作为航空航天生产性服务企业,《意见》的出台将进一步提升公司的核心竞争力,使公司在全球市场的竞争中更加游刃有余。

  “最新出台的《意见》对中国传统加工制造和贸易企业转型升级的方向有了更详细的阐述。当前中国加工贸易企业的人力成本和土地成本优势正在消失,且面临发达国家和发展中国家的‘双向挤压’,纯代工加工和贸易企业照着原来的低成本竞争方式发展将越来越难,企业转型升级是生存和发展的必需”,普华永道中国内地及香港工业制造和服务行业管理咨询业务主管合伙人陈兆丰说。

  据陈兆丰分析,中国相关企业可从区域布局、价值链纵向延伸和业务组合横向扩张三个维度来综合考虑今后的转型升级和长期发展方向的战略选择。

  陈兆丰说,此次《意见》涵盖了加工和贸易领域,范围很广,为相关企业指明了未来发展的多个方向,但企业仍应按自身发展战略需求来选择有效的转型升级之路。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅