新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银河生物大股东增持导致爆仓

  • 发布时间:2016-01-22 10:34:27  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■21世纪

  原本用于稳定股价的上市公司大股东增持,竟然出乎意料接二连三发生了爆仓危机。

  1月19日,银河生物(000806. SZ)公告称,公司控股股东银河集团此前通过资管计划增持的2032.26万股,已触及预警线、平仓线,目前银河集团已采取追加保证金4508.7万元的补救措施。

  事实上,大股东通过资管计划增持后爆仓的并不只银河生物一家。1月18日,金洲管道(002443.SZ)披露,公司第一大股东金洲集团通过资管计划增持的1529.13万股达到止损线,将筹措资金进行补仓;19日,慧球科技(600556.SH)称,其董事长、实际控制人顾国平利用资管计划增持的841.52万股低于平仓线,其中50万股于18日被以17.551元/股的均价卖出。

  梳理发现,以上3家上市公司大股东皆在2015年12月份通过资管计划增持自家股票,并且都在爆仓或接近爆仓时进行了停牌。

  而慧球科技在1月19日上午跌停之后宣布停牌,其理由也是重大资产重组。不过,金洲管道则明确其停牌原因是大股东筹措资金进行补仓。

  于1月12日开始起停牌的银河生物,其股价表现可谓惨淡,不仅停牌前两个交易日连续跌停,1月份其仅有的6个交易日下跌幅度已高达31.86%。

  如此猛烈的下跌,除了直接导致其大股东银河集团通过资管计划增持占银河生物总股份1.85%的股票爆仓,还造成2015年12月28日银河集团与华创证券进行股票质押式回购交易质押的所持银河生物380万股,触及股价预警线、平仓线,由此追加保证金1100万元。

  根据公告,银河集团此番合计追加的5608.7万元保证金,所对应质押和通过资管计划增持的股票占银河生物总股份数的2.2%。而银河集团目前合计持有银河生物47.79%,爆仓数量占其所持股份比例的4.6%。

  但银河生物并未公布银河集团爆仓股票的预警线、平仓线及杠杆率。“资管计划杠杆一般是1∶1至1∶3,市场通常以1∶2为主。”一位券商人士告诉记者,“按银河集团的买入均价及追加保证金计算,其增持资管计划的杠杆估计为1∶2。”

  公告显示,银河集团于2015年12月16日通过博时资本-众赢志成9号专项资产管理计划,在二级市场增持占银河生物1.85%的2032.26万股,均价为27.19元/股。

  “1∶2杠杆的资管计划,平仓线为设立时股票均价的80%左右,此次银河集团追加保证金之后,只要一个跌停又要补仓,不停牌不行了。”上述券商人士说。

  对于银河集团2015年12月28日质押的380万股,上述券商人士认为,按照追加保证金的数额,估计平仓线是质押时股票均价的6折,而且资金来源可能不是券商和银行。

  “这么高的质押率,一般是民间融资,”上述券商人士称,“股票质押一般按20日或30日均价,主板无限售条件股票质押率一般是四成,有限售条件的股票一般是银行在做,银行为了公司业务,高的质押率也有四成。”

  除了上述两例事项外,银河集团还有所持银河生物49851.36万股处在质押状态,分占其所持股份的94.84%和银河生物总股本的45.32%。换句话说,银河集团所持银河生物股票几近悉数处于质押状态。

  不过,银河生物公告称,银河集团所持质押的银河生物49851.36万股,约定股价预警线较低,不存在被强制平仓或强制过户风险。

  “银河生物大股东的爆仓危机是利用杠杆高位增持,”前述券商人士认为,“主要是之前时机选择不好,增持的时候市场比较平稳,资金用光了无法护盘。”

银河生物(000806) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅