新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股权质押风暴再起 189股跌破平仓线

  • 发布时间:2016-01-15 12:31:47  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2016年以来的暴跌让杠杆再次成为敏感话题,而同洲电子因股权质押触及警戒线被迫停牌,则再次拉响了股权质押风暴的警报。

  数据显示,截至13日收盘,两市有189只个股的股权质押已跌破理论平仓线,涉及质押市值1304.65亿元。另有218只个股的股权质押已经跌破理论警戒,涉及质押市值高达1625.36亿元。

  数据显示,去年以来两市共有1354只个股涉及股权质押,目前仍有1302只个股未解除质押,涉及2144.93亿股,市值达到3.14万亿元。

  按照行业惯例,在进行股权质押时,券商一般对主板股票取4折质押率、对创业板取3折质押率,以股价的160%作为警戒线水平,以股价的140%作为平仓线水平。

  以此计算,目前两市已有189只个股的股权质押已跌破理论平仓线,涉及质押市值1304.65亿元。另有218只个股的股权质押已经跌破理论警戒,涉及质押市值1625.36亿元。两者合计2930亿元。

  去年下半年以来,由于市场出现大幅下跌,也曾出现不少上市公司的股权质押逼近警戒线。如顾地科技2015年8月27日接到控股股东通知,其质押给海通证券的部分股票临近平仓线,成为去年市场首例类似事件。不过,随后因二级市场整体转好,该类事件并没有爆发实质性的问题。

  一般来说,质押股权快达到警戒线时,质押双方会进行沟通,有股权的补充质押,没股权的补现金,或者先还一部分融资款项,真正最终被平仓的并不多见。公开资料显示,去年下半年,八菱科技猛狮科技等公司股东就进行了补充质押,还有部分上市公司大股东选择采用筹集其他资金直接解除质押、集中释放利好、重组甚至停牌等方式进行自救。

  万一股东没有可追加的股份或是资金不足,被质押股权将会被质权人平仓处理,这将导致上市公司的股权结构会失去稳定性,实际控制人将面临更换;另一方面,随着被质押的股份在二级市场大量抛售,将会对公司股价产生较大的打击。

  (新浪财经)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅