新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

方星海:熔断机制不适合中国

  • 发布时间:2016-01-22 01:29:31  来源:金陵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在达沃斯论坛,证监会副主席方星海接受CNN采访时表示,全球应该习惯中国市场的高波动率。方星海指出,随着中国经济从投资和出口驱动转向消费驱动,市场波动率将是中国“新常态”的一部分。“要习惯它。”方星海表示。

  最近中国股市剧烈波动给全球市场造成巨大影响。1月初以来上证综指大跌16%,并引发全球市场剧烈下挫。

  从去年夏季泡沫破裂以来,上海股市已经下跌超过40%。方星海表示,中国股市比发达国家股市波动率更大,因为中国股市参与者主要是散户,缺乏大型机构投资者所具备的经验。中国监管机构从2016年开始引入熔断机制,初衷是保护中小投资者免于受到股市剧烈波动之害,但结果适得其反。方星海表示,尽管在世界其他地区行之有效,熔断机制“并不是一项适合中国的政策”。

  据了解,熔断机制起源于美国,是美国证券交易委员会设立的一种保护机制,即在交易过程中,当价格波动幅度达到某一限定目标时,交易将暂停一段时间,类似于保险丝在过量电流通过时会熔断以保护电器不受到损伤。除美国外,法国、日本、新加坡、韩国等国也都采用了熔断机制。

  2015年12月4日,经中国证监会同意,上交所、深交所、中金所正式发布指数熔断相关规定,并于2016年1月1日起正式实施,境内市场以沪深300指数作为指数熔断的基准指数。

  然而,A股于1月4日和1月7日两遭“熔断”,截至7日,沪深股指新年以来的累计跌幅分别高达11.96%和15.16%,创业板指数同期跌幅则接近17%。

  1月7日晚间,上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所宣布,为维护市场稳定运行,经中国证监会批准,自2016年1月8日起暂停实施指数熔断机制。证监会新闻发言人邓舸当时表示,引入指数熔断机制的主要目的是为市场提供“冷静期”,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

  方星海表示,中国监管者计划减少对市场的干预,让市场更为自由地波动。此外,他预计中国当前的经济转型还将持续3-5年时间。

  新浪 新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅