新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

流动性宽松格局依旧 基金投资“保本”受宠

  • 发布时间:2016-01-22 01:00:09  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新年伊始,流动性宽松格局依旧,A股则总体呈现弱势震荡格局。在这一背景下,“保本”成为公募基金市场最受宠的投资品种。

  去年年末以来,保本基金成为基金发行市场上的热门品种。去年12月10日,招商基金旗下招商境远保本基金启动发行,短短两日就因超过50亿份规模上限而宣告结束募集。而今年1月11日发行的易方达保本一号则再现“一日售罄”,单日认购规模高达约45亿元,创下三年多来同类基金发行的首日募集规模新纪录。

  震荡市中保本基金受到热捧,得益于其具备的平衡资产风险特质。专业人士分析认为,此类基金可通过投资债券等低风险资产积累安全垫。随着安全垫的增厚,保本基金可在股市低位盘整时挑选优质标的股票,并在行情改善时提升收益。

  数据显示,作为公募基金市场上首只取名“保本”的基金,成立于2004年的银华保本增值混合型基金将于1月25日进入第五个运作周期前的过渡期申购。截至1月14日,其累计收益率达到125.93%,大幅跑赢同期上证综指77.99%的涨幅。

  另据统计,2015年45只保本基金平均收益达到18.32%,远高于同期上证综指9.41%的涨幅。

  去年8月开始实施的《公开募集证券投资基金运作管理办法》,为大多数基金品种设置了140%的杠杆上限,这使得最高杠杆可达两倍的保本基金优势凸显。此外,伴随新股发行重启,债券基金被禁止参与新股申购,也使得保本基金成为基金打新最大的受益品种之一。

  基金业内人士表示,在“资产配置荒”短期内难以缓解、A股延续震荡格局的背景下,保本基金有望继续受到基金投资者的青睐。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅