新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

昨开展1500亿元SLO操作

  • 发布时间:2016-01-21 06:32:58  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央行动态

  央行连续5日放水

  放水

  广州日报讯 (记者李婧暄)在市场对降准呼声越来越高之际,中国央行近日接连释放数千亿中短期流动性“红包”。央行1月20日以利率招标形式开展1500亿元6天期短期流动性调节工具(SLO)操作,中标利率2.25%。此前,央行已连续4个交易日向市场注入流动性。

  节前降准可能性降低

  持续注入流动性似乎难解市场的“资金之渴”,货币、债券市场利率全面上涨。而分析称,央行继续以公开市场操作注入流动性的方式进一步降低了节前降准可能性。事实上,央行近期更多采用公开市场操作的方式来熨平资金面,预期中的降准几度延后。央行研究局首席经济学家马骏上个月表示,调整存准率的力度和频率的决策,应该以短期利率稳定在合理水平为前提。如果降准力度过大或过于频繁,会导致境内短期利率过度下行,因此可能加剧资本外流。

  央行连环“红包”

  1

  上周 央行通过7天逆回购与MLF操作净投放流动性共1400亿元。

  2

  1月18日 央行以利率招标方式开展了550亿元SLO操作,期限为3天,中标利率2.10%。

  3

  1月19日 不仅开展共计1550亿元的逆回购操作,更补充了4100 亿元MLF,并下调利率。

  4

  1月19日 央行部署流动性工作,表示将通过MLF、SLF、PSL等操作向市场投放6000亿元以上资金支持市场中期流动性需求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅